Рыба ищет где глубже, а трейдер - где дешевле

За 2 прошедших месяца не было и недели, чтобы оптовые цены в Москве на свежемороженую рыбу не снизились.

<BR>За 2 прошедших месяца не было и недели, чтобы оптовые цены в Москве на свежемороженую рыбу не снизились.<BR>К концу мая вся рыба подешевела в среднем на 7%. <BR>Впрочем, это не было неожиданностью для трейдеров. И время, и размеры снижения спроса находились в обычных для этого времени года границах. Хотя после известных событий нормальный ход вещей уже принимается за благо. <BR>Если вспомнить, в конце прошлого года рынок был полон панических настроений. Отечественная рыба как-то сразу исчезла, а импортная была абсолютно непроходной по цене. <BR><BR><B>И хочется, и колется</B><BR>Валютная составляющая в себестоимости добычи рыбы после девальвации была уменьшена в несколько раз, что резко повысило экспортную привлекательность наиболее популярных сортов - минтая, трески и т.п. <BR>Валютная мотивация рыбаков самым прямым образом отражалась на внутренних ценах. И зимой, в разгар спроса, рынок оказался между двух огней. С одной стороны, его отличала крайняя скудость предложения, а с другой - трейдеры опасались завозить в Москву заведомо непроходной товар. Да и сами рыбаки не горели желанием его отпускать, пока валютный курс демонстрировал полную непредсказуемость. <BR><BR><B>Клев на голый рубль</B><BR>Только в феврале как по мановению волшебной палочки рыба вдруг появилась, причем в полном ассортименте. Складывалось впечатление, что некто сбрасывает накопленные за зиму резервы. <BR>Оставляя за бортом все сезонные причины, связанные с путинами и т.п., все же осмелимся предположить, что параллель между моментом стабилизации рубля и насыщением рынка была неслучайной. Причем одновременно возобновились поставки по импорту. <BR>Уже в январе-феврале они вышли на обычный докризисный уровень (около 30 тыс. тонн в месяц). Центральную позицию в продажах по-прежнему занимал минтай, хотя первые 2 месяца года его высокая стоимость (около 28 руб.) заметно сдерживала продажи. К тому же безусловная ликвидность этой рыбы привлекла сюда чуть ли не каждую действующую на рынке компанию (насыщенность в марте доходила до 100%), а единовременный вброс на рынок большого количества минтая в итоге привел к тому, что рынок просто захлебнулся. <BR><BR><B>Ода путассу</B><BR>Последовавшая за этим конкурентная борьба привела к быстрому снижению оптовых цен в марте-апреле (-20%). В мае минимальные цены предложения опустились ниже дальневосточных по прямым поставкам. Понятно, откуда такой запас рентабельности у поставщиков: вездесущие зачеты (а крупные поставки только так и делаются). <BR>Стоимость минтая вошла в каноническую границу $1/кг, и сейчас он занимает в оборотах оптовых компаний от 30 до 50%. И это несмотря на то, что остается недешевым (средние цены - около 20 руб./кг). <BR>Понятие же "дешевая рыба" пока довольно аморфно, но по аналогии с другими рынками можно полагать, что ее верхняя ценовая граница пролегает на рубеже 10-12 руб./кг. Если сопоставить цену минтая до кризиса (около 6 руб./кг) и рублевую инфляцию за прошедший год (около 100%), то получается очень близко. <BR>Претенденты на это почетное звание, хотя и малочисленные, но все же существуют. Прежде всего стоит отметить путассу. Рыба из вида тресковых, что означает неплохие вкусовые качества. Однако до новой эры низкое качество (из-за наличия паразитов) позволяло использовать эту рыбу лишь на корм пушному зверю. Нельзя сказать, что сейчас ее качество стало выше прежнего. Более того, максимум, на что она годится, - это пищеблок. Но... нужда не тетка, заставит есть и не такое. <BR>Путассу как ни в чем не бывало идет в розницу. И идет, надо прямо сказать, неплохо. Если в феврале из Калининграда были ввезены обычные 6 тыс. тонн (вместе с салакой), то март поставил абсолютный рекорд - 28 тыс. т. И подавляющую часть составила как раз путассу. <BR>Если сюда присовокупить еще и рост спроса в рознице на кильку, салаку и мойву, то можно говорить о новой структуре спроса, в которой нашлось место и нестоловым сортам рыбы. На мысль приходит только одно - потребители перешли на самообеспечение и предпочитают солить, жарить и коптить рыбу самостоятельно. Что можно уже обозначить как тенденцию. <BR><BR><B>Викинги сушат сети</B><BR>Падение спроса на рыбную переработку косвенно сказалось и на активности импортеров. Например, в преддверии летнего сезона традиционно осуществлялись крупные поставки сельди, скумбрии, мойвы и семги из Норвегии, которые носили дополняющий характер. В этом году такого не случилось. И норвежскую рыбу надо еще поискать. <BR>Есть и более важная причина. С импортом работать стало намного тяжелей. Помимо неизбежного риска накладываются жесткие условия поставок (в большинстве своем по факту, т.е. деньги против товара), сложности в прохождении платежей, таможня и т.п. Добил импортеров новый порядок оплаты импортных контрактов. Пока пройдешь все эти круги ада, рыба успеет десять раз протухнуть. <BR>К тому же лояльность западных поставщиков тоже не безгранична, и они не могут вечно держать для России низкие цены. Правда, здесь многое зависит от степени доверительности отношений между поставщиком и импортером (некоторые российские компании по-прежнему получают цены в 1,5 раза ниже западных). <BR><BR><B>По дальним морям</B><BR>Северные бассейны (Калининград, а особенно Мурманск) в большинстве своем работают на Запад. Треска, пикша, сайка и другие виды рыбы стали редкими гостями на российском рынке, хотя было время, когда та же треска была едва ли не самой популярной в народе. <BR>В то же время своевременное снижение железнодорожных тарифов позволило трейдерам на 70% формировать ассортимент из дальневосточной продукции. Парадокс, но одну и ту же рыбу (ту же треску) выгоднее привезти с другого конца немаленькой страны, чем с географически близкого севера. <BR>К числу небольших сенсаций можно отнести относительную дешевизну наваги. Если в нормальное время она продавалась в той же ценовой нише, что и минтай, то сейчас перешла в более низкий класс (14 руб./кг). Трейдеры связывают это с валютно-рублевыми диспропорциями. Минтай - товар валютный и имеет определенные ценовые границы, за которые не может выйти, а навага - рыба внутреннего употребления, и ее стоимость есть "продукт непротивления" между спросом и предложением. Последнего было так много (9% рынка), что за 2 прошедших месяца навага успела подешеветь в той же пропорции, что и минтай (-20%). <BR><BR><B>Рыба-филе </B><BR>Можно отметить и вновь появившийся потребительский интерес к такой редкой на сегодня позиции, как филе. Отечественные заводы почти полностью исключили его из своего ассортимента, и эта ниша оккупирована сейчас импортом (в основном из Польши). В структуре предложения филе сейчас занимает весьма заметное место (до 20%). <BR>Что касается красной рыбы, то здесь ситуация вполне определенная.<BR>Большинство потребителей ждет новой путины, которая начинается в июле. Импортная красная рыба (семга, форель) крайне дорогая и для большинства компаний является чисто ассортиментным видом. К тому же Норвегия подняла свои отпускные цены на 30-40 центов, тем самым отозвав назад те льготы, которые были даны нашим импортерам сразу после кризиса. <BR>Оптовым компаниям пришлось пожертвовать своей маржей, чтобы как-то удержать покупателей от резких шагов (сейчас она составляет 2% против 10% месяцем раньше). Здесь, как и в других сегментах рынка, уже сложились свои представления, сколько что может стоить. <BR>По оценкам трейдеров, верхняя граница покупательского спроса на среднюю и крупную рыбу, которая и пользуется наибольшим спросом у переработчиков, составляет 120 руб./кг. Новые валютные цены ломают эту границу, а работать на столь низкой марже и обслуживать только элитных потребителей означает, что здесь будет достаточно всего нескольких поставщиков (сейчас их в Москве около 30).<BR><BR><B>Прогноз</B><BR>Радикальное снижение оптовых цен, которым сопровождается смена времен года, обычно длится в этом секторе до конца июня.<BR>Затем ситуация стабилизируется и с началом осени спрос идет в гору. <BR>Эта закономерность была подтверждена и в прошлом году, когда только за май-июнь цены упали на 8%. Обороты оптовых компаний летом составляют 30-50% от зимних значений. <BR>Падение спроса в нынешнем мае было бы еще большим, если бы не холодная весна, которой трейдерам впору воздавать хвалу. Благодаря ей падение спроса не было таким обвальным, как год назад. Максимальные оценки летнего падения цен доходят до 20%. <BR>В то же время в ассортименте столичного рынка наверняка сохранятся нынешние шесть-семь видов. Более мелкие, а также ассортиментные компании предпочтут закрыть рыбную позицию до осени.<BR>Насыщенность рынка сейчас также соответствует уровню прошлого года (45%). Так что рынок останется предсказуемым, со стабильными показателями предложения и спроса. <BR>Скорее всего, следует ожидать падения импорта до конца лета.<BR><BR>Еженедельник "Оптовик" специально для "ДП"