Замороженная рыбка дорога под Новый год

Пик спроса на рыбную продукцию, особенно свежемороженую, приходится в Петербурге на декабрь-январь. Эти данные получило информационное агентство "БИНК", исследовав импорт рыбопродукции.

<BR><BR>Пик спроса на рыбную продукцию, особенно свежемороженую, приходится в Петербурге на декабрь-январь. Эти данные получило информационное агентство "БИНК", исследовав импорт рыбопродукции.<BR>Это объясняет традиционный рост цен на самые популярные сорта рыбы: минтай, пикшу, треску и скумбрию. В январе 1999 года, по данным "БИНК", цены на мороженую рыбу выросли по сравнению с декабрем прошлого года на 27,7%, а по отношению к январю 1997 года - на 128%. По данным Петербургкомстата, средняя цена за 1 кг свежемороженой рыбы в декабре составляла 20,43 рубля, тогда как в январе 1998 года - 10,29 рубля. Рост цен связан не только с сезонными изменениями: российский экономический кризис совпал в этом году с плохой промысловой обстановкой в Северной Атлантике. Самой дорогой рыбой оказалась севрюга, а наиболее доступной для всех слоев населения - килька (см. таблицу 1). Стабильно покупаются привычные дешевые рыбы - треску, хек, минтай. <BR>По данным "БИНК", переработкой и продажей рыбы в Петербурге занимаются 42 фирмы. Однако рыбоперерабатывающие предприятия города работают не в полную силу либо не работают вообще. Поэтому в 1998 году выпущено всего 5800 тонн рыбной продукции, включая консервы, и это на 19% ниже уровня 1997 года. Основная причина падения производства - сокращение вылова рыбы в регионе с 166,4 тыс. тонн в 1991 году до 5,4 тыс. тонн в 1998 году. Стоит отметить, что в Ленинградской области ситуация обратная: здесь в прошлом году объемы выпуска рыбопродукции увеличились почти на 9%. <BR>Импортом замороженной рыбы и рыбопродуктов занимаются более 10 фирм, а доля ввозимой продукция составляет, по различным оценкам, от 45 до 75% общего объема продаж. В 1998 году импорт оценивается почти в 80 тыс. тонн (более $40 тыс.). Причем подавляющую долю составляет именно свежемороженая рыба (93% в денежном исчислении). В наибольших объемах ввозились сельдь, минтай, скумбрия, салака и килька. Корюшки импортировали мало - всего 90 тонн, что вполне объяснимо: местный деликатес добывается прямо под носом - в Ладожском озере, в Финском заливе, в Неве. <BR>Августовский кризис повлиял на импорт этой продукции меньше по сравнению с другими видами продовольствия: снижение показателей в IV квартале по большей части объясняется сезонными причинами (см. график).<BR>Основными поставщиками на петербургский рынок мороженой рыбы являются Норвегия, Финляндия, США (см. таблицу 2). Интересно, что мурманские рыбаки основную часть рыбной продукции реализуют именно в Норвегии, так как там выгодные условия реализации, высокий уровень сервиса судов, разгрузка и оформление занимают несколько часов, а в рыбном порту Мурманска - несколько дней. Возможно, что в Петербурге покупают рыбу мурманских рыбаков, проданную ими в Норвегию, хотя устранение посредников позволило бы значительно снизить цены на рыбу в городе.<BR>Импорт различных замороженных морепродуктов - рыбное филе, ракообразные, устрицы, мидии, кальмары - составляет менее 1% от объема мороженой рыбы. Морские деликатесы в основном поставляет Финляндия.<BR>Уровень потребления рыбы в Петербурге падает. Если в 1990 году в городе съедалось около 20 кг рыбы и морепродуктов на человека, то в настоящее время - около 10 кг в год. Для сравнения: в Португалии потребление рыбы - 55 кг на душу населения, в Испании - 39 кг, в Финляндии - 33 кг.