Русский скотник болеет душой за финских коров

"Пусть каждый россиянин знает, что в тот йогурт Valio, который он съел, вложен труд и русского зоотехника", - так мог бы сказать Олег, который работает в районе Пяйвякумпу Финляндии так называемым скотником по вызову.

<BR><BR>"Пусть каждый россиянин знает, что в тот йогурт Valio, который он съел, вложен труд и русского зоотехника", - так мог бы сказать Олег, который работает в районе Пяйвякумпу Финляндии так называемым скотником по вызову. <BR>У него незаменимая профессия: он дает местным фермерам выспаться, съездить в отпуск куда-нибудь в Марокко либо как-то иначе отдохнуть от тяжелых финских будней. Свободный художник животноводческого труда числится, как и многие ему подобные, в штате местного муниципалитета, который платит Олегу FIM2000 в месяц и оплачивает скотнику отпуск, за время которого такие, как этот самый Олег, ухаживают за фермерскими коровами. <BR>Армия в 400.000 голов под присмотром 20.000 фермеров ежедневно дает то самое молоко, которое по ночам 140 молоковозов увозят на один из 44 заводов, где и производят, кроме всего прочего, тот самый йогурт, который потом съедает россиянин. Если захочет, конечно. <BR><BR><B>Теорию - в практику</B><BR>У Олега всегда на вооружении радиотелефон и автомобиль - чтобы, как и полагается настоящей "скорой помощи", всегда быть на проводе. Время работы - 3 часа утром и 3 - вечером. Задача: почистить, помыть, подоить. Доволен страшно. А еще больше горд за финских коров: "Им тепло, светло и сытно, потому и надои - до 7000 кг молока с коровы в год. Не то что дома, где за 3 года в колхозе, где я работал зоотехником, зарезали все стадо". <BR>Русскому скотнику очень пригодились теоретические знания, которые он получил когда-то в Петрозаводском университете. Теперь он их с удовольствием применяет на практике, ежедневно пожиная результаты своего труда в виде расположения со стороны коров и уважения со стороны благодарных фермеров. Вообще, по кризисным российским меркам, финские фермеры живут в раю. Об их правильном режиме дня беспокоится не только муниципалитет. Фермер может взять кредит под 2%(!) годовых и хранить трактор в гараже без цепных псов. Посадить на практически не огороженном участке елочки на продажу, быть уверенным, что через 5-9 лет на них заедет взглянуть будущий покупатель, и не бояться, что их срубит под корешок по пьянке сосед. Ну, еще такие мелочи, как прекрасные дороги, коммуникации и прочее. Даже продавца электроэнергии фермер выбирает сам по принципу: у кого дешевле.<BR><BR><B>Лучшее - враг хорошего</B><BR>Проблема фермеров Финляндии в другом - очень хочется производить продукции больше и еще лучшего качества, но мешает наличие квот на выпуск и "исключительно высокий налог на добавленную стоимость, составляющий 17%, что превышает средний европейский уровень на 10%". <BR>Еще оказывается, если дальше цитировать доклад исполнительного директора Ассоциации производителей пищевой промышленности Пекку Хямялайнена: "В 1998 году инвестиции в эту сферу составляют более FIM400 млн, то есть примерно 3,5% дохода от обработки продукции в отрасли. В этом отношении финская пищевая промышленность считается наукоемкой отраслью. Однако это еще не уровень high tech, где научные исследования определяют дальнейшее развитие". <BR>Безобразие, конечно.