00:0028 октября 199800:00
10просмотров
00:0028 октября 1998
Администрация Петербурга направила письмо в Правительство России с просьбой о частичном разбронировании государственных резервов по продовольствию. Положительного ответа пока не получено (в отличие от Министерства обороны, которому дано право воспользоват
<BR><BR>Администрация Петербурга направила письмо в Правительство России с просьбой о частичном разбронировании государственных резервов по продовольствию. Положительного ответа пока не получено (в отличие от Министерства обороны, которому дано право воспользоваться госрезервом).<BR>Тем временем городская администрация решила создать собственный, региональный продовольственный фонд.<BR><BR><B>Не для всех </B><BR>"На самом деле речь идет о создании финансового резерва, который потом превратится в резерв продовольственный", - объясняет первый заместитель председателя Комитета экономики и промышленной политики администрации Петербурга (КЭПП) Александр Ходачек. Он уверяет, что делается это для гарантированного обеспечения продовольствием бюджетной сферы - детских садов, школ и т.д.<BR>Пока речь идет о выделении на эти цели суммы в пределах 50 млн рублей (примерно пятая часть денег предназначена для закупок лекарств). Плюс еще 40 млн рублей - через налоговые зачеты.<BR>Рассматриваются три возможных финансовых источника формирования такого фонда. <BR>Во-первых, использование резервного фонда губернатора. Во-вторых, перераспределение денег внутри каждого комитета администрации. Наконец, выделение данных расходов отдельной строкой при утверждении бюджета на 1999 год или чрезвычайного бюджета на IV квартал 1998 года (если он будет приниматься).<BR>Что касается ассортимента продовольствия, которое хотят закупать на эти деньги, он традиционен: мука (зерно), растительное масло, мясо и мясопродукты, сахар, сухое молоко, крупы, рыбные консервы...<BR>Одновременно петербургская администрация активно занимается налаживанием продовольственных связей с российскими регионами.<BR><BR><B>Трактора на спирт</B><BR>Письма от губернатора Петербурга с просьбой подумать над возможными поставками продовольствия и сырья получили в 34 регионах России. Делегации городских чиновников посетили Курскую область, Ростов-на-Дону, Белгород, а также Белоруссию и Украину.<BR>"Ситуация непростая: в некоторых регионах были введены запреты на вывоз продовольствия. Кроме того, зачастую в обмен на продовольствие хотят получить от нас промышленную продукцию, но в большинстве случаев эту продукцию еще надо изготовить", - объясняют в КЭПП.<BR>Тем не менее, по словам Александра Ходачека, "есть положительные контакты" - с Курской областью, Краснодарским краем, Ростовом-на-Дону, Оренбургом. Кроме того, "имеется много интересных предложений из Белоруссии" (например, белорусы заинтересовались петербургскими вагонами электропоездов). Недавно Владимир Яковлев встретился с представителями Белгородской области - они хотят получать от Петербурга сельскохозяйственные машины, обещая взамен масло, сахар, овощи и мясные изделия.<BR>В качестве успеха межрегионального сотрудничества приводится соглашение между Петербургом и Курской областью об обмене 100 тракторов семейства "Кировец" на "продукты питания и спирт для городских ликероводочных предприятий". Также подписан протокол о намерениях по поставкам в Петербург из Курской области круп, животного масла, сахарного песка и говядины.<BR><BR><B>Мяса не хватает</B><BR>В КЭПП уверяют, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличивают объемы производства: выпуск продукции за январь-сентябрь 1998 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 110,9%. Одновременно на городском рынке снизилась доля импортных изделий - в сентябре 1998 года они составляли всего 21%.<BR>Правда, рост производства в пищевой промышленности обеспечен в основном за счет интенсивного производства макарон, круп и масложировой продукции. <BR>С выпуском мясопродукции дела обстоят не столь радужно. "Сырья очень мало. Его хватало, когда мы, грубо говоря, снизили производство в 10 раз - тогда мы могли обеспечить свои потребности с помощью Ленинградской области. Сегодня, когда наши объемы - примерно на уровне 35% от докризисных, снова переходим на импорт", - констатирует генеральный директор ЗАО "Онега" Виктор Колбасников. <BR>По его словам, на кризис отреагировали как отечественные сельхозпроизводители (они оперативно среагировали и подняли цены на мясо), так и иностранные поставщики (которые, напротив, снизили цены примерно на 10%). Однако руководитель ЗАО "Онега" отмечает, что даже если зарубежные партнеры и дальше будут предоставлять скидки на поставки сырья в Россию, останется проблема с так называемыми минимальными ввозными ценами: "Мне сырье могут вообще подарить, но растаможивать его я должен исходя из этих минимальных цен, в среднем - $1,31 за килограмм".<BR><BR><B>Село безмолвствует</B><BR>Как отмечают петербургские производители, многие областные цеха - непосредственно при сельскохозяйственных предприятиях - активно выпускают мясопродукцию. "Это временное явление - сейчас идет забой скота", - объясняет Виктор Колбасников. Причем этот забой - явление во многом вынужденное: нынешним летом было заготовлено недостаточно кормов.<BR>Возможна ли в сегодняшних условиях кооперация переработчиков с сельскохозяйственными предприятиями? "Я пытался этим заниматься. Обратился в областное министерство сельского хозяйства, оставил там кучу своих визиток. Говорил: кто захочет - обращайтесь - у меня есть возможности для инвестиций, я закончил строительство нового цеха. Не отозвался пока никто", - констатирует генеральный директор ЗАО "Онега".<BR>"По большому счету не должен, к примеру, "Самсон" развивать наши мясные хозяйства. Россия за последние 7 лет ровно 50% своего мясного стада уничтожила. В том числе и Ленинградская область. Так что надеяться на нее в этом смысле не стоит", - считает генеральный директор ЗАО "Всемирная ярмарка "Российский фермер" Михаил Злыдников.<BR>Кстати, проблема не только в сырье. "Почему у ЗАО "Полюстрово" возникли сложности? А где им этикетки брать? Где печатать? Или оболочка для колбас: в России ее один завод производит. Многие предприятия закупали эту оболочку в Финляндии, Швеции, а сейчас приходится обращаться на этот единственный завод. Там, естественно, пальцы веером - предоплата, наличка и прочее", - объясняет Михаил Злыдников.<BR><BR><B>Пошлины - отменить</B><BR>Переработчики рассчитывали на снижение импортных пошлин. И российское Правительство их ожидания частично оправдало: отменена дополнительная 3%-ная импортная пошлина на ряд товаров (в том числе на скот и птицу, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйцо, масло растительное, маргарин, сахар, зерно и комбикорма, крупу, муку, рыбу, детское питание). На эти же товары снижена до 10% ставка НДС.<BR>Между тем, по данным Государственного таможенного комитета РФ, в сентябре объем российского импорта (без данных по Белоруссии) сократился по сравнению с августом на 45,4%. При этом закупки лекарств сократились в 3,5 раза, продовольствия - более чем в 2 раза.<BR>В свою очередь, председатель Государственного комитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства Ирина Хакамада заявила, что тактически правильным сейчас было бы временно (месяца на три) ликвидировать все таможенные пошлины на мясо, растительное масло и прочее сырье. "А в будущем можно пошлины повышать - по мере наращивания внутреннего производства. Одновременно надо освободить от пошлин ввозимое оборудование для инвестиций в сельское хозяйство", - убеждена Ирина Хакамада.<BR>Но важно не только организовать поставки сырья - надо, чтобы это сырье было качественным. "На днях в Брюсселе принято решение направить в Россию в качестве гуманитарной помощи 200 тыс. тонн мяса. Однако где гарантия, что нас опять не завалят залежалым товаром под видом гуманитарной помощи? Кстати, вопрос о мясе "бешеных коров" так и замяли ведь", - предостерегает Михаил Злыдников.