00:0021 октября 199800:00
33просмотров
00:0021 октября 1998
Резкое падение ассортимента алкоголя в магазинах города в сентябре было связано как с кризисом, так и с появлением уполномоченных баз. За сентябрь оптовикам удалось отладить технологию, и базы готовы пропускать через себя весь привозной алкоголь.
<BR><BR>Резкое падение ассортимента алкоголя в магазинах города в сентябре было связано как с кризисом, так и с появлением уполномоченных баз. За сентябрь оптовикам удалось отладить технологию, и базы готовы пропускать через себя весь привозной алкоголь. <BR>Руководство одной из баз, созданных фирмой "ТК "ИММС", согласилось продемонстрировать работу уполномоченной базы в "режиме реального времени".<BR><BR><B>Вперед на базу</B><BR>До поездки воображение корреспондента "ДП" рисовало опутанную сигнализацией территорию склада, запломбированные печатями входы и выходы, строгий режим пропуска, дюжину налоговых полицейских с автоматами наперевес... <BR>Когда мы добрались на склад - уполномоченную базу, представителей налоговой полиции и ТЕСТа СПб на месте не оказалось. Как рассказал директор склада Александр Зайцев, база к тому моменту уже отработала почти весь товар и осталось лишь несколько десятков коробок. Проверенный алкоголь уже ушел в торговлю. <BR><BR><B>Супертехнология</B><BR>На обширных просторах складских площадей маленьким островком возвышалось несколько коробок с товаром. И на этом острове два сотрудника фирмы со скучающим видом переписывали с каждой бутылки номер акцизной марки. Эта интеллектуальная работа - первый этап обработки товара на уполномоченной базе. <BR>Списки с переписанными номерами далее обрабатываются в специальном отделе, созданном на базе. В отличие от вялотекущей складской жизни, работа по оформлению документов кипела. <BR>Сотрудницы "ИММС" вбивали данные в компьютер, распечатывали бланки, множили необходимые документы. Количество бумаг на одну поставку товара в магазин составляет объем дорожного детектива - около 40 страниц.<BR><BR><B>Главное, чтобы "градус" сидел</B><BR>Проверка алкоголя начинается с контроля акцизной или специальной марки. Каждую базу обязали прикупить спецчемоданчик с приборами, которые служат для определения подлинности марки. Стоит чемодан $1500. <BR>Затем специалист ТЕСТа проверяет крепость и вкус продукции. Если градус и вкус соответствуют представлению контролирующего, то несколько образцов уходят на более детальную экспертизу в лабораторию ТЕСТа. Если уже на первом этапе продукция вызывает сомнения, вся партия арестовывается.<BR>Каждая партия алкоголя получает путевку в жизнь после того, как свою печать на документах, где указаны номера акцизных марок каждой бутылки, ставит глава отдела налоговой инспекции, отвечающий за работу баз. Затем на документах должна появиться и печать базы со специальными серыми чернилами, которые люминесцируют при определенном свете.<BR>Генеральный директор компании "ИММС" Виктор Андреев подсчитал, что организация базы стоила компании почти $50.000. И сейчас стоит задача загрузить ее работой. "Мы готовы обрабатывать несколько вагонов алкоголя в сутки", - говорит Виктор Андреев. <BR>Перед проблемой загрузить базы товаром стоят и другие петербургские базы. Если до конкурса на право стать уполномоченной базой многие компании рассчитывали, что будут пропускать через базу только свой товар, то сейчас позиция владельцев баз изменилась. Поместить на базу другой товар нельзя, а аренду за помещение платить надо. <BR>Проблема усугубляется тем, что алкоголь петербургского производства идет в торговлю непосредственно с заводов. Импортный алкоголь всегда составлял незначительную долю на рынке, а а сейчас спрос на него упал еще больше. Да и алкоголь из других регионов пока не спешит в Петербург.