"Парнас" присмотрел российских коров

ЗАО "Парнас-М" с наступлением кризиса работает по спланированной на случай форс-мажорных обстоятельств антикризисной программе.

<BR><BR>ЗАО "Парнас-М" с наступлением кризиса работает по спланированной на случай форс-мажорных обстоятельств антикризисной программе. <BR>Один из ее пунктов - переход на отечественное сырье.<BR>Основной заложенный в нее принцип - жесточайшая экономия. По словам помощника генерального директора предприятия Всеволода Шевелева, сокращены непроизводственные расходы, заморожены строительство и переоборудование производства, приостановлены программы, не связанные с производственным циклом.<BR>По информации предприятия, объем производства сократился примерно на 15%. Сокращение штата сотрудников не произошло и не намечается.<BR><BR><B>Сырье - колбасы основа</B><BR>Договоры на поставки мяса сегодня заключаются с хозяйствами различных областей России. По словам Всеволода Шевелева, до кризиса "Парнас" работал преимущественно на импортном сырье, перерабатывая более 100 тонн мяса в сутки. При сегодняшнем сокращении спроса в 1,5-2 раза, соответственно, уменьшается потребность в сырье до 50-60 тонн в сутки. По информации "Парнаса", до наступления 1999 года сырьем предприятие будет обеспечено.<BR>Палки в колеса переработчикам вставляет администрация некоторых областей (в частности, Тверской области, Краснодарского края), где запрещен вывоз продукции за пределы области.<BR>В производстве колбасных изделий примерно 20% себестоимости приходится на иные, кроме мяса, ингредиенты. Пока "Парнас" продолжает приобретать их за рубежом. Однако поиски партнеров в России начаты.<BR><BR><B>Пряников всегда на всех не хватает</B><BR>По информации ОАО "Самсон", поставщики сырья для переработки в ожидании дальнейшего роста курса доллара воздерживаются от продаж. Говядину сегодня предлагают по цене 28-32 рубля за килограмм против прежних 12-14 рублей. Западные партнеры цену на сырье оставили прежней - $1,5-1,7 и готовы отгрузить мясо хоть завтра, но колебания курса доллара по отношению к рублю не позволяют делать масштабные закупки из-за резкого уменьшения оборотных средств.<BR>По информации "Парнаса", сегодня цены мирового рынка на мясо упали до $1 за килограмм, поскольку Россия выбыла из игры.<BR>По словам исполнительного директора Ассоциации работников пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеслава Сергеева, в Ленинградской области мяса в больших количествах нет. Фермерские хозяйства Ленобласти в состоянии обеспечить сырьем лишь небольшие цеха, находящиеся на территории бывших совхозов. Сравнительно небольшие закупки можно сделать в областях Центральной России.<BR>ООО "Пушкинский мясоконсервный завод", производящее 20-40 тонн (в зависимости от сезона) продукции ежедневно, работает главным образом на привозном сырье. По словам представителя предприятия Сергея Дубинца, частичные закупки мяса скота и 100%-ные закупки мяса птицы и круп делаются в России. Отказываться от импортного сырья предприятие, поставляющее конечный продукт в различные регионы страны, не намерено.<BR>По информации ООО "Невский" - представителя Агропромышленного объединения (АПО) "Черкизовский" в Петербурге, падение объема продаж наблюдалось в начале кризиса. В последние несколько дней объемы заказов вернулись на прежний уровень. <BR>С сырьем, считают представители "Черкизовского", ситуация напряженная, однако АПО имеет в своем составе несколько совхозов, обеспечивающих некоторое количество сырья. Сообщить конкретные цифры представители "Невского" отказались.