00:0013 мая 199800:00
19просмотров
00:0013 мая 1998
Народ сложил много мудрых пословиц и поговорок о еде: "Путь к сердцу премьера лежит через его желудок", "Министры сыты - налогоплательщики целы", "Как депутата не корми - все равно в буфет глядит". В начале века российские предприниматели гордились звание
<BR>Народ сложил много мудрых пословиц и поговорок о еде: "Путь к сердцу премьера лежит через его желудок", "Министры сыты - налогоплательщики целы", "Как депутата не корми - все равно в буфет глядит". В начале века российские предприниматели гордились званием "Поставщик Двора Его Императорского Величества": это свидетельствовало о качестве товара. В конце века о качестве товара свидетельствуют неофициальные титулы - "Поставщик Белого дома" и "Поставщик Государственной думы": в России знают, что министры и депутаты любят покушать хорошо и вкусно. <BR>Петербургский предприниматель Климент Кан изготавливает деликатесную рыбу, которую уважают не только простые смертные из Петербурга, Москвы, Новгорода и Архангельска, но и лучшие люди страны. <BR>Рыбу Климента Кана охотно переваривают нежные желудки депутатов Государственной думы, российских министров, включая премьера, и даже (хотя это точно и неизвестно) самого Президента России. <BR>Как известно, федеральные власти периодически предпринимают решительные шаги в защиту отечественных производителей. <BR>Кто знает, не вызваны ли их благие намерения употреблением нежной, изысканной, вкусной и вполне патриотичной рыбы Климента Кана, хотя и носящей космополитичное имя - Nord-World.<BR>По словам Климента Кана, решение поставлять рыбные деликатесы Nord-World к столу российских министров было чистой случайностью. Не было бы счастья, да несчастье помогло. <BR>"Год назад нашу фирму проверяли московские фискальные органы. Через месяц после завершения проверки нам предложили поставить партию товара в Белый дом, - вспоминает предприниматель. - А в январе 1998 года на нас "вышли" снабженцы Государственной думы". <BR>Генеральный директор кремлевского ЗАО "Буфеты Колонного зала" Наталья Баранова высоко оценила качество рыбы Nord-World, хотя "высокие" буфеты имеют несколько поставщиков рыбы.<BR><BR><B>Конец эпохи минтая</B><BR>Рыбным бизнесом Климент Кан занялся в 1994 году, после тщательного изучения прилавков продуктовых магазинов Петербурга. "Северо-Запад - рыбный регион, но рыбы в магазинах почти не было, - говорит Климент. - Изучение рынка показало, что наиболее прибыльно и рентабельно перерабатывать элитные сорта рыбы: семгу, форель, палтус, угря, осетра".<BR><B>Рецептуру соления и копчения Климент и его команда отра</B><BR>батывали на практике. В ходе эксперимента нашли свою "изюминку": начали обрабатывать рыбу, не проходившую стадию заморозки. Зато нарезку филе пришлось выполнять вручную. <BR>Копчение делается в печах-самокурах на "живом" огне и в натуральном дыму. Способ кустарный и древний, зато рыба получается по-настоящему вкусной и ароматной. "За год работы с Белым домом не было ни одного случая возврата", - гордится бизнесмен.<BR><BR><B>Начали с кеты</B><BR>Собственный заводик под Всеволожском Климент Кан построил в январе прошлого года, арендовав у местного ОРСа бывший магазин "Мясо-Рыба". <BR>Кан: "Мы начинали с $5000: заплатили первую аренду, купили первое сырье - центнер кеты; переработали, продали, приобрели в лизинг оборудование". По словам предпринимателя, деньги на завод и стартовый капитал он заработал на строительстве рыбоперерабатывающих производств. <BR>"Первый завод строил я и еще пять человек. Строили всЈ сами, вплоть до печей, - говорит Климент. - Меня это увлекло". <BR>После этого Климент Кан в течение 2 лет построил рыбоперерабатывающие производства на Колпинском пищевом комбинате, на авиационном заводе в Горелове. Два других заказчика предпочитают себя не афишировать.<BR><BR><B>Поддельный лосось</B><BR>Несмотря на то что способ переработки рыбы нестандартный, фирма столкнулась с проблемой подделки торговой марки. Поэтому, когда корпорация "Довгань - защищенное качество" предложила сотрудничество, Климент Кан немедленно согласился. "Мы стали единственной фирмой в рыбной номинации Довганя, - не без гордости говорит Климент. - Но банкротство Довганя нас сильно подкосило: отгрузив партию рыбы с паспортом качества "Довгань", мы потеряли 86 млн рублей. Наши оборотные средства уменьшились почти в 2 раза".<BR>Начальник сбыта корпорации "Довгань" Вадим Дробиз подтвердил, что продукция Nord-World соответствует стандартам качества марки "Довгань" и петербургскому предпринимателю не стоит беспокоиться о деньгах: "Хотя ООО "Довгань - защищенное качество" сейчас находится в сложном финансовом положении, оно не снимает с себя обязательств по оплате. Дело только в сроках". <BR><BR>Не "Довганем" единым...<BR>Nord-World совместно с торговой фирмой "Инторг" (дистрибьютором известной венгеркой компании Globus) планируют в августе 1998 года закончить строительство рыбоперерабатывающего предприятия, отвечающего европейским стандартам качества. <BR>Предприниматель Климент Кан надеется импортировать свои деликатесы.(Т.Г.)