"Патио-Пицца" удерживает позиции

Патио-Пицца", ресторан московской компании "РосИнтер", открылся в Петербурге год назад. За это время он не утратил ни милого очарования, ни столичных амбиций.

<BR>Патио-Пицца", ресторан московской компании "РосИнтер", открылся в Петербурге год назад. За это время он не утратил ни милого очарования, ни столичных амбиций. <BR><BR>Уютный зал с "кирпичными" стенами и клетчатыми скатертями на столах украшает расставленная на полках медная посуда. Однако доминантой интерьера и всей концепции "Патио-Пиццы" является настоящая дровяная печь, в которой готовят пиццу. Год назад это было диковиной, однако теперь открытые печи есть в ресторанах La Strada и "Академия".<BR><BR><B>Креветки и капуста</B><BR>В период ленча (с 13.00 до 15.00) в "Патио-Пицца" действуют специальные предложения. Но останавливаться на них подробно - значит поддаваться на хитрости маркетологов и отбирать хлеб у рекламной службы. <BR>К тому же на ленч мы не успели и довольствовались обычным меню. Надо сказать, что за год оно практически не изменилось. Здесь по-прежнему царствует итальянская кухня. <BR>Карпаччо из говядины (а есть еще рыбное карпаччо) веером разложено на тарелке и украшено тонкой стружкой сыра "Пармезан". <BR>В "Морской фантазии" встречаются креветки, кальмары, осьминоги и мидии, однако преобладают чисто земные овощи - помидоры, салат, капуста, оливки. Плоды земли и моря перемешались на листе краснокочанной капусты под уксусно-масляным соусом. <BR>Говоря о "Патио-Пицце", нельзя умолчать о салат-баре. "ДП" писал об этом уникальном явлении (№12, 49 за 1997 год) и даже позволял себе сомневаться в долговечности этой традиции. Однако салат-бар устоял, не претерпев за год принципиальных изменений - подходить к нему можно снова и снова, заплатив лишь $6. Пока экономные посетители предаются обжорству, ресторан отыгрывается на других ценах, в первую очередь это касается напитков. <BR><BR><B>Пицца и десерт</B><BR>В "Патио-Пицце" есть из чего выбирать горячее, но мы остановились на пицце. Фирменная пицца "Патио" (естественно, прямо из печи) благоухала ароматами ветчины, грибов, колбасы и сладкого перца. Ингредиенты привольно раскинулись на тонком слое дрожжевого теста (диаметр 28 см). И никакие формальные узы, вроде расплавленного сыра, не связывали их между собой...<BR>Узнав от официанта, что в "Патио-Пицца" есть свое кондитерское производство, мы прониклись уважением к ресторанчику. Особенно когда нам принесли десерт. Торт "Черный лес" изобиловал вишнями и утопал в густом шоколадном соусе. Банановая терина (круглое пирожное-суфле) источала аромат любимого многими северянами плода. Раздел десертов содержит около 10 позиций. К сожалению, тирамису в тот день не было, так что закончить трапезу по-итальянски не удалось. <BR>Цены в "Патио-Пицце" довольно высоки для пиццерии и даже для ресторана среднего уровня, пусть и с хорошим, внимательным обслуживанием. Что и доказывают открывающиеся одно за другим заведения. Но Невский есть Невский... <BR>С другой стороны, принадлежность к сети (несколько "Патио-Пицц" работает в Москве) обычно дает ресторанам возможность снижать цены. Однако в Петербурге у "РосИнтер" сети пока не сложилось, хотя такие планы компания строит. (А.Щ.)