Пикунов Денис Все статьи автора
8 декабря 1997, 00:00 21

Судьба часовщиков в руках КУГИ Петербурга

КУГИ затягивает сроки получения Петродворцовым часовым заводом (ПЧЗ) кредита германских банков на сумму DEM80 млн.

КУГИ затягивает сроки получения Петродворцовым часовым заводом (ПЧЗ) кредита германских банков на сумму DEM80 млн. Завод попал в "пятерку" российских предприятий, которым Правительство РФ готово предоставить гарантии под эти кредиты.

Подводные камни Постановление Правительства от 22 ноября 1997 года предусматривает выделение гарантий пяти российским часовым заводам при нескольких условиях: предприятие должно предоставить в залог акции, а субъект Федерации, на территории которого находится завод, должен дать гарантии возврата суммы кредита и платежей, связанных с его обслуживанием. Губернатор Владимир Яковлев, по словам генерального директора ПЧЗ Виталия Родионова, на проект соответствующего постановления наложил резолюцию, одобряющую идею поддержки предприятия, но документы уже месяц лежат без движения в КУГИ. Завод готов предоставить в залог кредита акции или при необходимости организовать дополнительную эмиссию.

КУГИ изучает Заместитель председателя КУГИ Кирилл Андросов, курирующий вопрос о ПЧЗ, сказал, что для предоставления гарантий необходимо провести анализ деятельности предприятия и инвестиционного проекта. Эта работа должна быть закончена к концу текущей недели. Хорошо знакомы с ситуацией на ПЧЗ нынешние руководители КУГИ. Когда готовилась программа приватизации ПЧЗ, нынешний глава КУГИ Петербурга Герман Греф управлял госимуществом в Петродворце, а преж-ний глава Петродворцового района Андрей Лихачев сейчас занимает должность заместителя председателя КУГИ.

Как рыба об лед Долги ПЧЗ достигают 25 млрд рублей, кроме того, давят пени за просрочку бюджетных платежей. Предприятие бьется за снижение этих пеней через арбитраж. По словам генерального директора, банкротство завода - не выход из ситуации, так как это похоронит предприятие. "Кредиторы начнут распродавать все что можно, и часовой завод умрет", - говорит Виталий Родионов. Предприятие постепенно выходит из кризиса. Объем производства сегодня достигает 30 тыс. часов в месяц. "Если бы не долги, то можно было бы сказать, что завод вышел на уровень самоокупаемости. На ПЧЗ - 1200 работающих. Если нам удастся получить кредит, мы создадим еще около 3000 мест", - уверен руководитель завода. Предприятие восстановило производство по выпуску технических камней: из 10 видов производится уже 6. Часть имущества завода все-таки распродается, и вырученные деньги идут на погашение долгов.

Программа развития Петродворцового часового завода предусматривает привлечение кредита на сумму DEM80 млн. По словам генерального директора ПЧЗ Виталия Родионова, по этой программе должно быть обновлено оборудование ПЧЗ, а также восстановлена система обучения кадров и создана экспортно-ориентированная продукция. "Например, одна из наших разработок - механизм автоподзавода часов по качеству не уступает швейцарской продукции, а цена значительно ниже", - говорит он.

Новости партнеров
Реклама