00:0003 октября 199700:00
49просмотров
00:0003 октября 1997
Любители суши и темпура теперь разрываются между несколькими японскими ресторанами. Мы выбрали "Сакуру": он открылся в самом конце августа.
<BR>Любители суши и темпура теперь разрываются между несколькими японскими ресторанами. Мы выбрали "Сакуру": он открылся в самом конце августа. <BR>Красно-белую вывеску со стилизованными под иероглифы русскими буквами "Сакура" сложно не заметить. Спускаешься на несколько ступенек вниз и попадаешь туда, куда и положено попадать на подступах к тэпаняки и мраморному мясу - в уютный суши-бар. Это для тех, кто решил ограничиться закусками суши и сашими. <BR>Суши-нигири - маленькие рисовые пирожки, накрытые ломтиком лосося (красиво!), копченого угря (вкусно!) и другими морепродуктами, как и суши, завернутые в темный тонкий лист нори (вид водорослей), можно заказывать поштучно. Но дешевле и удобнее (если только гость не пришел в "Сакуру" исключительно для того, чтобы попробовать икру летучей рыбы или лакедру-желтохвост) - суши-ассорти на блюде, украшенном овощами, жгучей горчицей васаби и маринованным имбирем. К ассорти подают солоноватый суп-мисо. Он может показаться совсем легким, однако на дне обнаруживаются морские водоросли и кусочки соевого сыра. Суп принято пить через край, хотя вежливая официантка в пестром кимоно по первому требованию принесет ложку. <BR><BR><B>Путешествие дилетанта</B><BR>Вообще, проблема выбора между европейским прибором и японскими палочками перед посетителями "Сакуры" не стоит: здесь гостеприимно предложат и то и другое. Официантка - чуть суетливая для северных широт - проведет с гостем первый (теоретиче- ский) ликбез, а затем по неизведанным путям японской гастрономии его поведут повара "Сакуры". (В ресторане готовят японские повара - Ямамото-сан и Мидзуоти-сан, - поэтому аутентичность блюд не вызывает сомнений.) <BR>К числу основных понятий японской кухни относится темпура - жаренные во фритюре кусочки рыбы, мяса или морепродуктов. Эксперты "ДП" отметили сочные королевские креветки в хрустящей корочке из легкого тонкого теста. Они прекрасно сочетались с кусочками жареного баклажана и свежими овощами. <BR>А вот свинина в имбирном соусе подкачала: мясо оказалось жестким, а соус довольно заурядным. Возможно, стоило продолжать свой путь, отведав, например, куриный шашлык, или японские пельмени, или угря в соусе "терияки", и закончить фасолевым мармеладом на десерт. <BR>Запивая трапезу зеленым жасминовым чаем из небольших керамических чашечек, мы решили: не всЈ сразу, какие-то открытия надо оставить и на следующий раз...<BR><BR><B>ВсЈ остальное</B><BR>Ресторан "Сакура" обязан своим появлением столичному менеджеру Игорю Трохину, которому удалось поднять на недосягаемую высоту московский ресторан "Фудзи". Ресторан рассчитан на 60, максимум 70 посетителей и, по нашим наблюдениям, не пустует в будний день. Специального сервиса - корпоративные вечеринки, ланч-меню, кейтеринг - не предоставляет. <BR>Несколько слов об интерьере. Вошедшего в маленький (на три стола) зал сразу за суши-баром встречает запах сауны (а как еще может пахнуть в подвальном помещении, отделанном деревом?). Стены украшены картинами в японском стиле. По крутой лестнице можно подняться в верхние залы, выходящие окнами на канал Грибоедова. Внизу скоро установят плиты-тэпаняки. Тогда - прямо на столах под соломенными крышами - при гостях будут готовить горячее. (А.Щ.)