понедельник, 29 ноября 2021
$

Выстрел "Авроры" отозвался через 80 лет новым сериалом

Показ многосерийного документального фильма под рабочим названием "История одного выстрела" производства телекомпании "Адамово яблоко" начнет в сентябре Российское телевидение.

Показ многосерийного документального фильма под рабочим названием "История одного выстрела" производства телекомпании "Адамово яблоко" начнет в сентябре Российское телевидение. Руководителем большой сценарной группы выступает редкий знаток Петербурга - историк и журналист Лев Лурье. Вести сериал будет Кирилл Набутов, который не прочь сменить имидж плейбоя, сложившийся после передач "Адамово яблоко" и "Ноу смокинг", на образ интеллектуала, небезразличного к отечественной истории.
Это - про маленькую жизнь "Политическая история начала 20-го века освещена достаточно широко, а что касается событий и нюансов обыденной жизни, за которыми может читаться движение России к революции, этого почти нет, - рассказывает Кирилл Набутов. - Наш телевизионный сериал - о бытовой жизни Петербурга с 1903 по 1917 год включительно. Мы сосредоточили внимание на тогдашней столице потому, что здесь все отражалось, как в капле воды". Многое из того, что можно было собрать в архивах, найти или купить за "нормальные деньги", собрано и пойдет в дело. Сценаристы продолжают читать и просматривать огромное количество журналов, газет, дневников, фотографий, рисунков... Авторов не столько интересует, что делал тогда-то государь император или Владимир Ульянов, - им интереснее дневниковые записи того времени: "Купил фунт грецких орехов - на вкус отвратительнейшие". "Своеобразным эпиграфом к этому циклу стали слова Ильфа и Петрова ("Кавычки не ставь, помню не дословно"), - говорит Кирилл, - что параллельно с большой действительностью, большой жизнью, где действуют большие люди и проистекают большие события, существует маленькая жизнь, где действуют маленькие люди и происходят маленькие события. Если в большой жизни изобретается дизель-мотор и строится ДнепроГЭС, то в маленькой жизни изобретаются кричащий пузырь "уйди-уйди" и строятся брюки фасона "полпред".
Частная жизнь Петербурга Авторы как бы целенаправленно принижают историю. В сериале будут и убийства, и какие-то странные факты, и моды, и спорт... Весна 1903 года: переговоры с японцами, погром в Кишиневе, стачка на юге России, государь поехал в Саровскую пустынь. "А чем живет, собственно, петербургский обыватель? - задаются вопросом создатели сериала. - Что такое Петербург в начале века?" Это город, задыхающийся от перенаселенности, - 1,5 миллиона человек. Строить ввысь нельзя: карниз Зимнего дворца - высшая точка, вширь - тоже нельзя: окраины оторваны от центра. Мостов через Неву всего два, метро нет - нет даже трамвая. На этом фоне городским бытовым событием становится открытие Троицкого моста. "До этого Петроградская сторона была захолустьем с такими лужами, что в них тонули люди. Как только построили Троицкий мост, вот это все, - Кирилл показывает за окно дома на Чапыгина, 6, - построилось за полтора десятка лет. Бешеный взрыв, строительство роскошных домов, и если мы посмотрим, то после 17-го года, начиная с товарища Зиновьева и заканчивая товарищами Соловьевым и Зайковым, - все "отцы города" жили на Петроградской стороне".
Первой зашили сердце "гулящей" "А вот совершенно неожиданная история. В 1903 году - впервые в истории - в Обуховской больнице (сейчас там, на Фонтанке, в Военно-медицинской академии оперирует великий кардиохирург Юрий Шевченко, генерал-полковник, начальник академии) хирургами Цайдлером и Грековым была произведена первая операция по сшиванию раны сердца женщине, - продолжает рассказ Кирилл. - Мы выяснили, что за этой историей стоит. ...Лето, средний класс на дачах, и туда "на работу" уезжает огромное количество проституток. В городе появляется возможность подработать женщинам, которые не прочь подцепить мужика, поужинать в ресторане, отдаться и получить за это деньги. Девушку такого типа "снимает" отставной офицер флота, ведет в ресторан к Палкину, потом идет к ней, и они занимаются сексом. У мужчины кончились деньги, и он просит повременить - "Нет, платите сейчас". Начинается ссора: он достает кортик и бьет ее в сердце. Эта женщина попадает в Обуховскую больницу, ей сшивают сердце, и она становится соавтором гениального медицинского подвига. Вот тебе бытовая история 1903 года. Ее найти надо!"
На голову упало "Яблоко" "Идея пришла мне в голову после того, как я пытался совместить свой (на дилетантском уровне, конечно) большой и глубокий интерес к истории, особенно начала 20-го века, и в частности петербургской, со своим телевизионным настоящим, - рассказывает Кирилл. - Для дилетанта я достаточно прилично знаю Питер, но никогда не стану приписывать себе лавры знатока Петербурга. Вот почему возглавил сценарную группу петербургский "чемпион знатоков" Лев Лурье, которому помогают в работе ученики, воспитанные им за долгие годы. Продюсер проекта - Александра Матвеева, без которой не знаю, что бы я делал: работа началась 2 месяца назад, а конца и края ей не видно. Хотели делать 12 серий, потом 50, сейчас история растекается до 75 серий. Начнем показ в сентябре, а закончим под Новый год".