00:0027 августа 199600:00
1543просмотров
00:0027 августа 1996
Сегодня выпущены первые порции мороженого, способного разбудить ностальгические воспоминания о "батончиках с орехами" за 28 копеек, так любимых когда-то ленинградцами.
Сегодня выпущены первые порции мороженого, способного
разбудить
ностальгические воспоминания о "батончиках с
орехами" за 28 копеек, так
любимых когда-то ленинградцами.
Новую продукцию начало выпускать АО
"Петрохолод", где идут
промышленные испытания технологической линии по
производству
мороженого в шоколадной глазури.
Оборудование "Петрохолод"
приобрел у датской фирмы Hover,
входящей в концерн Tetra Laval Food.
Стоимость линии -
$1.800.000. На сегодня выплачено 15% суммы.
Взяв
оборудование в лизинг под гарантии банка
"Санкт-Петербург", АО "Петрохолод"
намерено выплатить
остальные 85% в течение года. По расчетам
экономистов
предприятия, инвестиции в проект окупятся через 1,5
года.
На вкус и цвет
Новая линия формирует батончик, покрывает его
шоколадом и
упаковывает в целлофан. Сама масса мороженого приготовляется
по-старому.
В цехе гордятся тем, что технология приготовления
мороженого
не меняется уже много лет, и на полном серьезе хранят
секреты
рецептуры. Хотя, наверное, вкус "настоящего
петербургского" все-таки в
немалой степени объясняется
применением исключительно натуральных
продуктов.
Что касается модных сейчас во всем мире экстрактов и
эссенций,
то на "Петрохолоде" применять их отказываются
категорически. "Понимаете, нам
ведь не только выпускать
мороженое, но и продавать его, - объясняет главный
инженер
Андрей Павлов. - А кто станет покупать наш продукт, если он
будет
не лучше зарубежного?"
Конкуренты - здесь и далече
Мороженое в
городе выпускают 4 компании: "Хладокомбинат
No1", "Петрохолод", "Фабрика
мороженого" и "Стонфилд Петро".
Серьезную конкуренцию "Петрохолоду" на этом
рынке как по
объемам, так и по ассортименту составляет
только
Лен-хладокомбинат. "Они дают до 50 тонн мороженого в сутки,
-
говорит Андрей Павлов. - Но с пуском новой линии мы
уверенно выходим на
близкие объемы. По ассортименту и
товарному виду продукции им теперь с нами
не тягаться".
"Есть и еще один секрет. Мы привыкли есть
мороженое
"тяжелое", не летнее, с повышенной жирностью,
сладостью,
плотностью.
На Западе полагают, что самое лучшее сырье -
воздух, и
продают взбитое до пены мороженое. Попробуешь, и
захочется
своего, привычного. Поэтому-то на "Петрохолоде" так
цепляются за
свою технологию", - объясняет Андрей Павлов.
Окрестили... и за
работу
"Митя" может выпускаться со скоростью 5.000.000 порций в
месяц
- по штуке на каждого петербуржца. "Петрохолод"
заключил сейчас около 200
договоров с торговыми
предприятиями не только в городе, но и в Москве,
Мурманске,
других регионах.
Скоро у "Мити" появится сестра - "Даша",
мороженое более
нежное и, так сказать, женственное. Этот сорт
получил
название по аналогии с первенцем.
Сам "Митя" получил свое имя
случайно. Когда художник принес
макеты этикетки, на которых фирменный тюлень
"Петрохолода"
был изображен во фривольной позе, кто-то буркнул в
сердцах:
"Да разве это товарный знак? Митька какой-то..."
И вдруг всем
понравилось.
Акционерное общество "Петрохолод" создано в 1993 году
на
базе Ленхладокомбината No6. Комбинат построен в 1936 году, с
1946
года начал выпускать мороженое. Учредитель АО -
трудовой коллектив. Около 400
акционеров владеют 49% акций,
остальное - в Федеральном фонде имущества. На
предприятии
заняты 560 человек.