Телефонные компании скрывают абонентов за семью печатями

Достаточно распространенная ситуация: человек внезапно потерял визитницу или записную книжку, в которой записан телефон делового партнера, срочно понадобившийся именно в этот момент.

Достаточно распространенная ситуация: человек внезапно потерял визитницу или записную книжку, в которой записан телефон делового партнера, срочно понадобившийся именно в этот момент. Многочисленные телефонные справочники, создающиеся в основном на коммерческой основе, часто здесь ничем не смогут помочь: информации о многих фирмах там нет, справочник, содержащий телефоны частных абонентов - жителей Петербурга, в последний раз выпускался в городе лет тридцать назад. Перед корреспондентом <ДП> стояла задача - выяснить, каким образом можно отыскать абонента различных телефонных компаний Петербурга.
Полное инкогнито
Ни одна из радиотелефонных компаний Петербурга не предоставляет какой-либо информации о клиентах. То есть, зная фамилию человека или название фирмы, невозможно узнать, есть ли у него (нее) радиотелефон и как ему позвонить. Не дают компании справок и о том, кому принадлежит телефонный номер. Каждая компания объясняет этот информационный вакуум по-своему. Например, по словам менеджера по маркетингу компании <Дельта Телеком> Ирины Талалакиной, в компании существует специальная платная услуга: не регистрировать номер в телефонном справочнике, - это обходится клиенту в $2 в месяц. Правда, общедоступного справочника нет вовсе, а абонентcкий отдел <Дельта Телеком> не дает информации ни о каких номерах и клиентах (вне зависимости от того, оплачена данная услуга или нет). В компании <Северо-Западный GSM> также существует услуга: не вносить абонента в телефонный справочник, - для клиента она бесплатна. <Почти 85% наших клиентов при заключении договора указывают, что они не хотят, чтобы их номер вносился в какие-либо справочники, и поэтому мы даже не видим необходимости в их издании, - говорит директор по маркетингу фирмы <Северо-Западный GSM> Андрей Климов. - Позицию владельца можно понять: он не хочет, чтобы ему звонил кто попало, а потом платить за эти звонки. К тому же необходимо учитывать и то, что владельцы мобильных аппаратов, как правило, люди богатые, и уже были случаи вымогательств по радиотелефону>. <Мы считаем, что сохранение тайны номера в условиях российской действительности обязательно, и делаем это по умолчанию, даже если абонент специально на этом не настаивает>, - говорит директор по маркетингу фирмы <Санкт-Петербург Телеком> Лев Пирогов.
Выборочный подход
В Петербурге существует несколько коммерческих проводных телефонных компаний. Их услугами пользуются в основном юридические лица - крупные российские компании, консульства, инофирмы. <К нам неоднократно обращались представители различных рекламных агентств с просьбами купить <на корню> всю нашу базу данных, но мы им всегда отказывали, - говорит менеджер по рекламе фирмы <ПетерСтар> Александр Штанько. - Когда к нам обращаются с просьбами сообщить номер, принадлежащий фирме, мы даем справку выборочно: телефон отеля наш оператор сообщит, но прямой номер телефона его директора - нет>. По словам Александра Штанько, <ПетерСтар> сейчас ведет переговоры с Петербургской телефонной сетью (ПТС) о предоставлении базы данных фирмы для службы 09. <Но перед тем, как передать данные этой службе, мы обязательно получим письменное согласие каждого нашего клиента>, - подчеркивает он. <Наша телефонная сеть не связана с городской и основное ее предназначение - это международная связь. Кроме этого, абоненты могут связываться с Москвой и между собой, - говорит начальник отдела маркетинга фирмы BCL Алексей Попов. - И каждый наш клиент имеет справочник абонентов BCL, за исключением разве что прямых телефонов директоров фирм - таких номеров у нас не более 3-4%>.
Больше справок - хороших и разных!
ПТС имеет несколько справочных телефонов, по которым можно получить справки об абонентах. Почти половина из них - рекламные службы 060, 008 и 050 (последние два номера ПТС сдала в аренду самостоятельным фирмам) - они сообщают телефоны и другую информацию предприятий, оплативших эту услугу. Наибольшую популярность из нерекламных номеров имеет справочная служба 09, которая ежедневно обслуживает более 100.000 запросов.
Где эта улица, где этот дом
Справки о номерах телефонов абонентов ПТС - частных лиц - дает платная служба 009 (стоимость одной справки - 2000 рублей). <Для того чтобы получить справку, лучше всего знать полное имя абонента и его адрес. Мы можем помочь, даже если вы не знаете, например, отчества человека или забыли номер дома. Но в любом случае по номеру телефона мы не дадим информации об адресе человека>, - утверждает начальник справочно-информационного центра ПТС Сергей Дмитриев. Справочная служба ПТС только в этом году была окончательно компьютеризирована. <Создание компьютерной базы данных еще не завершено: мы постоянно работаем над ее пополнением, для чего поддерживаем тесные контакты с паспортными столами. Информация о новых, только что установленных номерах и их абонентах также автоматически поступает к нам>, - рассказывает Сергей Дмитриев.
Кое-что о Москве и других городах
Кроме этого, ПТС по специальному справочному телефону выдает справки об абонентах московской телефонной сети (стоимость услуги - 10.000 рублей). Справки об абонентах в других российских городах дает компания <Междугородный международный телефон>.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.