Минфин не популярен у инвесторов

Автор фото: pixelperfectdigital.com

Пока инвесторы с жадностью хватают государственные облигации США, бумаги российского Минфина спросом не пользуются.

Во вторник в США с огромным спросом прошел аукцион по продаже 2-летних государственных облигаций. На весь объем размещения в $40 млрд спрос превысил $100 млрд. В тот же день были проданы 28-дневные векселя на сумму $32 млрд.
Российский Минфин провел вчера доразмещение ОФЗ серии 25064, но ажиотажа аукцион не вызвал. Спрос на размещаемый выпуск составил всего 737 млн рублей.
Из планировавшихся к размещению 5,191 млрд рублей. Минфин смог разместить только 20 млн. руб. по ставке 12,86% годовых. «Это не сюрприз, так как достаточно посмотреть на наиболее ликвидные 18 и 20-й выпуск, чтобы понять какие ставки могут заинтересовать инвесторов, - утверждает Алексей Бизин, ведущий аналитик отдела корпоративного анализа ОАО Банк "Петрокоммерц". - По этим двум выпускам ставки тяготеют к 14% годовых. Учитывая риски дальнейшей девальвации национальной валюты, покупка рублевых инструментов с доходностью ниже 15% лишена практического смысла, даже с учетом возможности РЕПО данных бумаг в ЦБ».
Зато в последние дни обозначились покупки в наиболее ликвидных корпоративных облигациях. В среду наблюдался интерес к облигациям ЛУКОЙЛа второй и третьей серии, ТГК-10 первого и второго выпуска, а также ВымпелКома. В банковском секторе инвесторов интересовали облигации ВТБ и Россельхозбанка.
Однако говорить о развороте рынка пока преждевременно. Инвесторы по-прежнему предпочитают сидеть в бумагах до оферт или погашений. По низким ценам никто продавать не хочет, а покупать по высоким желающих мало. В секторе высокорискованных бумаг торговая активность продолжает отсутствовать.
Нижегородская группа "Держава" допустила технический дефолт по дебютным облигациям своей дочерней компании "Держава-финанс", не погасив купон на сумму 82.27 млн рублей. Причиной неисполнения обязательств стали затруднения с ликвидностью. Из-за финансовых затруднений компания также вынуждена будет объявить техдефолт по оферте 30 января.
Давление со стороны дефицита ликвидности, на все сектора, как на валютный рынок, так и долговой сохраняется. Очередные налоговые выплаты в понедельник – акцизы и НДПИ, в четверг - налог на прибыль, практически не оставили денежному рынку шанса восстановиться. «Выплата налогов вчера привела к росту краткосрочных ставок на денежном рынке до уровней 18-22%. К вечеру потребность в рублях снизилась. Деньги давали все так же под 20%, а вот основной спрос был на уровне 10%», - делится наблюдением Алексей Бизин.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.