Алексей Мордашов потратит 2 миллиарда рублей в Колпино

Автор фото: "ДП"
Алексей Мордашов

Концерн "Силовые машины", подконтрольный владельцу "Северстали" Алексею Мордашову, в 2011 году значительно увеличивает инвестпрограмму. В этом году в развитие компании будет вложено 4,3 млрд рублей, что на 22% больше, чем в 2010 году. Около половины этих средств (более 2 млрд рублей) будет направлено на строительство первой очереди нового завода "Силовых машин" в промзоне "Металлострой" в Колпино.

В Маталлострое концерн будет производить тихоходные и быстроходные турбоагрегаты мощностью до 1600 МВт для атомных электростанций.
Строительство началось в 2010 году и должно завершиться в 2012 году. Новый комплекс должен заработать в 2013 году, в результате чего "Силовые машины" смогут выпускать оборудование общей мощностью 14 ГВт в год (в планах на 2011 год - 9 ГВт). Аналитики считают, что на этой площадке также возможно и создание ещё одного производства - трансформаторов для ФСК ЕЭС, а партнёром "Силовых Машин" в этом проекте может выступить один из крупнейших мировых энергомашиностроительных холдингов.
Концерн "Силовые машины", подконтрольный владельцу "Северстали" Алексею Мордашову, в 2011 году значительно увеличивает инвестпрограмму. В этом году в развитие компании будет вложено 4,3 млрд рублей, что на 22% больше, чем в 2010 году. Около половины этих средств (более 2 млрд рублей) будет направлено на строительство первой очереди нового завода "Силовых машин" в промзоне "Металлострой" в Колпино. столь значительное увеличение инвестпрограммы по сравнению с предыдущими годами (в 2010 году - 3,5 млрд рублей, в 2009 году - около 2 млрд рублей) и связывают его с резко увеличившимся потоком заказов с внутреннего и внешнего рынков. Так, госкорпорация "Росатом" оценивает свой потенциальный заказ на строительство АЭС за рубежом на ближайшие годы примерно в 23-25 энергоблоков.
Новое производство в Колпино позволит существенно разгрузить предприятие, увеличить обороты и сроки поставки заказанного оборудования, а также позволит участвовать в новых проектах, отмечает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. Сейчас, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, производственные мощности "Силовых машин" загружены на 100%, поэтому дальнейшее развитие на старых мощностях уже невозможно, отмечает эксперт.
Согласно расчетам аналитиков ИК "ВТБ Капитал", уже в 2013 году концерн сможет ежегодно поставлять по три комплекта оборудования для АЭС (турбины, генераторы и сопутствующее оборудование) как на российский, так и на зарубежные рынки". "В зависимости от структуры конкретного заказа, каждый контракт будет добавлять $200-500 млн к стоимости портфеля заказов компании, которая по состоянию на конец 3 кв. 2010 г. составила $3,6 млрд", считают в
"ВТБ Капитал".
Остальные инвестиции "Силовые машины" вложат в НИОКР. В числе первоочередных задач в этом направлении в компании называют создание нового тихоходного турбоагрегата мощностью 1200 МВт для АЭС; разработку современных паровых турбин на суперсвехкритические параметры пара для ТЭС и АЭС; промышленное освоение газовых турбин мощностью 65 МВт собственного производства; создание высокоэффективного гидротурбинного оборудования для сверхмощных ГЭС Сибири и других регионов мира, разработку оборудования для гидроаккумулирующих гидроэлектростанций.
Аналитики также отмечают, что у концерна не будет проблем с привлечением столь значительных инвестиций. "Силовые машины" получают около 5-6 млрд. рублей прибыли в год, поэтому большую часть затрат на инвестиционную программу предприятие сможет покрыть за счёт собственных средств", отмечает Дмитрий Кумановский. Он также указывает, что из-за наличия большого портфеля заказов у концерна сейчас нет проблем с высоким уровнем долга, как это было ранее, кроме того, у компании много недвижимости в собственности.Действительно, переезд предприятий "Силовых машин" ("Ленинградского металлического завода", "Электросилы" и "Завода турбинных лопаток") в
Металлострой высвободит около 120 га земли в Петербурге. Однако перспективы их освоения туманны. До кризиса территорию, занимаемую тремя заводами, оценивали в $180-250 млн (около 5 млрд рублей).
"Срок окупаемости создания новых производств достаточно долог - около 5 лет, но предприятие сможет легко получить необходимые суммы в банках на очень привлекательных условиях, так как за счёт расширения производственных мощностей у "Силовых машин" существенно расширятся возможности по развитию в будущем, а также вырастут финансовые показатели деятельности", - говорит Дмитрий Кумановский.