Вячеслав Фетисов: "12-летние наркоманы у нас уже есть"

Автор фото: Итар-Тасс
Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов, председатель Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, рассказал, как привлечь детей в спорт, кто должен отвечать за мизерные зарплаты тренеров и, что сгубило российский футбол

"ДП": Вячеслав Александрович, в декабре, после 12 лет перерыва, в составе ЦСКА вы вышли на лед. Как ощущения?
Вячеслав Фетисов: Перед тем матчем мне не удалось провести ни одной полноценной тренировки. Конечно, все эти годы я поддерживал себя в форме. Но ритма, темпа - всего того, что дает совместный с командой тренировочный процесс, - не хватило. Тем не менее я благодарен судьбе, что в таком возрасте мне вновь посчастливилось окунуться в реальный хоккей. Я человек не сентиментальный, но в какой-то момент меня даже пробрало.
Когда гимн звучал перед игрой и когда понял, что сказка быстро закончилась. Я еще раз осознал и готов в этом признаться: лучше жизни в спорте нет ничего. Тренируйтесь, играйте как можно дольше. Все те ощущения, что дает спорт, невозможно представить ни в какой другой ипостаси.
"ДП": Вы согласны, что в России в среде детей и подростков больше нет моды на спорт? Как вернуть престиж спорта?
Вячеслав Фетисов Вячеслав Фетисов
Вячеслав Фетисов: Сегодня спорт приобрел особую значимость. Спорт - это уникальный социальный феномен. Единственная альтернатива всем вызовам улицы. В тех регионах России, где спорт является приоритетным направлением региональной политики, гораздо меньше проблем с наркоманией, детской преступностью, алкоголизмом.
Данные, которые я сейчас приведу, могут шокировать всех, и прежде всего родителей: порог наркомании в школах спустился до 12-летнего возраста. То есть 12-летние наркоманы у нас уже есть. Страшные цифры.
Есть и другая статистика: к тем же 12 годам у ребенка, если он с раннего возраста систематически занимается спортом, вырабатывается иммунитет ко всем стимуляторам: наркотикам, алкоголю, табаку. Поэтому либо мы вкладываемся в спорт, либо строим наркодиспансеры.
Еще одна проблема - тотальный уход детей в виртуальный мир. Школьники уже общаются посредством эсэмэсок. Бегают в Интернете, прыгают и подтягиваются тоже в основном в Интернете… Спорт на уровне общеобразовательных школ может стать той поляной, которая сбалансирует жизнь детей, научит их радоваться умению взаимодействовать в коллективе, научит ставить перед собой задачи и решать их.
Я уверен, что в популяризации спорта многое зависит от государственной политики. Важно создать кумиров для молодежи. На этом строилась и советская идеология, на этом строится сегодня американский патриотизм, китайская любовь к своей стране. Ничего нового и ничего зазорного тут нет.
"ДП": Но проблема ведь и в том, что спорт стал элитарным. В Петербурге есть ресторатор, который помогает мальчишкам заниматься хоккеем: платит за аренду льда, покупает форму… Потому что дорого.
Вячеслав Фетисов: Петербург - один из городов России, в котором сегодня, к сожалению, меньше всего строится спортивных объектов. Понятно, что чем больше будет построено, тем меньше будет цена вопроса. Питерские результаты на олимпиадах я не критикую, но в последнее время они все меньше соответствуют результатам, которые должна показывать спортивная столица.
Не надо забывать, что Петербург - родина отечественного спорта. Именно здесь - в институте Лесгафта - на протяжении многих лет создавалась наша спортивная наука.
Вопрос нехватки льда, если мы говорим о хоккее, - это одна проблема. Вторая, действительно, дороговизна видов спорта. Но, с другой стороны, мы ведь в кино ходим не бесплатно? За пиво платим? Я все понимаю, многие мои сверстники тоже воспитывались в детской спортивной школе, и нас снабжали всем необходимым. Пусть секонд-хендом, но тем не менее. В ЖЭКах были инструкторы, которые помогали дворовым командам. Поэтому ответственность муниципальных властей в этом вопросе очевидна. Но дело не только в них.
Никогда не забуду, как мои родители, получая зарплату 120 рублей в месяц, на 14-летие подарили мне финские хоккейные перчатки и канадские коньки, которые в совокупности стоили 150 рублей - неслыханные день¬ги по тем временам. На дворе был 1972 год. Они копили деньги, чтобы купить мне то, что государство не могло дать. Они понимали, что вкладывают в будущее. А я понял, что если родители меня поддерживают, то должен стараться изо всех сил.
"ДП": Каково, по вашему мнению, должно быть соотношение региональных и федеральных усилий в развитии спорта в регионе?
Вячеслав Фетисов: В то время, когда я был главой Федерального агентства по физической культуре и спорту (с 2002 по 2004 год - председатель Госкомспорта, с 2004 по 2008 год - руководитель Росспорта. - Ред.), нам удалось создать и запустить Федеральную целевую программу по развитию спорта в стране. Согласно ее планам, к 2015 году должно было быть построено 4 тыс. спортивных объектов. Если поделить на всю Россию, то на каждый субъект получалось примерно по 50 современных спортивных объектов.
Финансирование осуществлялось по схеме: 50 % - федеральные деньги, 50 % - из местного бюджета.
В реализации этой программы инициатива субъектов была определяющей. И программа была прописана так: сначала вкладываются местные власти. То есть исключалась прежняя практика, когда выделялись федеральные деньги, котлован выкапывался, но на этом вся работа и заканчивалась.
В 20 регионах мы реализовали эту программу на 100 %. Поэтому могу сказать так: государство на уровне федеральных властей, конечно, обязано помогать регионам. Но, чтобы произошли изменения, больше ответственности нужно возложить на региональные власти.
"ДП": Я неоднократно слышала, что зарплаты детских тренеров мизерные. И, чтобы получать надбавки, они приписывают себе "мертвые души" и форсируют развитие юных спортсменов…
Вячеслав Фетисов: За зарплаты детских тренеров тоже должна отвечать местная власть. В тех регионах, где спорту уделяется должное внимание, средняя зарплата тренера - 40 - 50 тыс. рублей, а хороший тренер получает за 100 тыс. рублей. Не считая премиальных за выступления на международной арене. Я сейчас могу с ходу назвать 25 регионов, где дет¬ские тренеры получают хорошие деньги, больше, чем любой другой специалист.
"ДП": То есть деньги в бюджетах есть?
Вячеслав Фетисов: Конечно, есть! Что меня расстраивает больше всего: смотришь, скажем, на бюджет региона, в нем $ 3 млн заложено на спорт. Но при этом бюджет местной футбольной, хоккейной или баскетбольной команды - $ 30 - 70 млн.
Такие бюджеты могут быть, когда столько же денег вкладывается или на протяжении многих лет вкладывалось в детский и массовый спорт. Но, когда такой перекос в пользу профессиональных спортсменов, которые зачастую в нашу страну приезжают первый раз, подписав контракт, мне это непонятно. Однако такое положение вещей - осознанная политика местных властей.
"ДП": Насколько сопоставимы по сумме деньги, которые выделяются на спорт в России и в других странах - спортивных державах?
Вячеслав Фетисов: В спорте высших достижений наши атлеты имеют все необходимое, и уж никак не меньше, чем их коллеги в других странах.
Проблема вот в чем. Возьмем, к примеру, спорт в США. Там спорт - образ жизни. В школах такие футбольные поля, что позавидуют профессиональные игроки. У школ есть и бейсбольные поля, многофункциональные спортивные залы и многое другое. Университетам в Северной Америке и Канаде принадлежат стадионы, спортивные залы, бассейны и так далее.
В любой американской деревне, в любом маленьком американском городе вы гарантированно увидите теннисные корты, которые работают 24 часа в сутки, муниципальный бассейн, куда ты, будучи местным жителем, можешь прийти заниматься, футбольное поле, баскетбольные площадки и так далее.
Да, в спортивную инфраструктуру вложено очень много. Но, когда говорят, что американские власти тратят миллиарды долларов на большой спорт, - это глупость. Элитные спортсмены США готовятся к соревнованиям в университетах, где для этого созданы все условия.
Спорт стал образом жизни жителей европейских стран, Канады, Китая. За счет созданных условий спорт в этих странах развивается естественным путем. И вот тут-то мы, надо признать, отстаем серьезно. Другого подхода к развитию спорта в мире не существует. Ни американская, ни канадская, ни норвежская системы не терпят дилетантов в своем деле. А главное правило для успешного функционирования этих систем - талант менеджеров, колоссальное трудолюбие и спортивный принцип: побеждает лучший. Все.
"ДП": А возможности для создания условий у нас и у них равные?
Вячеслав Фетисов: Давайте прикинем: бюджет современного отечественного хоккея, футбола, баскетбола, по самым скромным подсчетам, составляет примерно $ 2 млрд в год. Такой суммы с лихвой хватит, чтобы создать максимум условий для всего российского спорта. Откуда-то эти деньги берутся? Да просто мозги надо включить.
Надо отдать спорт профессионалам, которые знают о нем не понаслышке. Вся проблема в управлении, в менеджменте. К тем результатам, которые сборная показала в Ванкувере, наши новые спортивные руководители упорно и настойчиво шли, потому что искренне полагали, что спортом может руководить любой, занявший кресло.
Говорят, что общественным организациям по силам развивать спорт, отвечать за детский спорт, за национальные команды. Но это же бред. Наша спортивная отрасль не готова к этому.
Систему управления спортом высших достижений нужно полностью отдать в руки государству.
Что сделали в российском футболе в 1990-е годы? Открыли безлимитный рынок ино¬странных игроков. Рынок открыли, по сути не создав его. Что в итоге имеем? Первое - наши пацаны не могут пробиться в команды. Смешно и грустно, когда в столичной команде играли 11 иностранцев. Второе - имеем кучу обязательств перед тем, кого купили. А легионер поиграл пару лет, вывез из страны кучу денег - и поминай как звали. Такая система помимо всего прочего - это просто распил денег на всех этажах, начиная с тренеров.
Почему такое происходит? Кто-то думает, что если он важный человек, то, конечно, разбирается в спортивной проблематике. Но это неправда. Только профессионалы - люди от спорта - могут сложившуюся ситуацию переломить. Если этого не понять, то никого уже не догоним. Нельзя купить результат. Никакие премиальные не помогут взять золотые медали. Хотя, конечно, нужно создавать социальный пакет для спортсменов, гарантирующий им защиту.
Я 13 лет играл в составе сборной страны, мы выиграли практически все, но я толком ничего не заработал. В США же я поиграл 9 лет и заработал себе пенсию, на которую могу начиная с 55 лет жить, ни в чем себе не отказывая..
"ДП": Вам прочат место главы Олимпийского комитета. Вам это интересно?
Вячеслав Фетисов: Заниматься VIP-туризмом - это не мое. Мне было бы интересно поучаствовать в дискуссиях по дальнейшему развитию отечественного спорта, о месте Олимпийского комитета в этом процессе. Нынешний статус ОКР низведен до крайне низкого уровня. Авторитет организации как у нас в стране, так и на международной арене очень слаб.
По моему мнению, Национальный олимпийский комитет должен реально, а не на словах помогать государству в организации спортивного движения, пропагандировать успехи наших олимпийских чемпионов, поддерживать ветеранов. Есть немалые, вполне прозрачные и пристойные, возможности зарабатывать деньги для поддержания спорта высших достижений. Работать в этих направлениях - интересная задача.