$5 триллионов

Автор фото: simoron.ru

Страны "Большой двадцатки" до конца 2010 года направят $5 трлн на поддержку экономики.

Такое заявление сделал премьер-министр Великобритании Гордон Браун на лондонском саммите G20, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.
Дополнительный триллион долларов будет выделен Международному валютному фонду (МВФ) и другим финансовым институтам. МВФ также будет использовать золотые резервы для помощи бедным странам.
Президент России Дмитрий Медведев признал, что в целом это, скорее оценочная цифра. "Она включает в себя самые разнообразные национальные программы, в том числе в США, в ЕС, в Китае и в России, - сказал он. - Это совокупная оценка, которая распадается и на поддержку банков и на поддержку национальных отраслей, то есть реального сектора экономики", цитирует телеканал "Вести" президента РФ.
По мнению главного экономиста ФК "Открытие" Данилы Левченко, цифра в $5 трлн отражает оцененную "на коленке" сумму уже принятых государствами мер по спасению своих собственных экономик. "Поскольку меры и ситуации везде разные, то говорить об общей эффективности затруднительно", - констатирует эксперт.
Решение о выделении $5 трлн для рынков означает, что правительства разных стран будут поддерживать монетизацию своих экономик, именно для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию международных капиталов, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
"Сейчас происходит схлопывание кредитной активности по всему миру. Если в развитых странах до кризиса банковские активы составляли от 150 до 250% ВВП, то в результате кризиса доверия с сентября этот показатель сокращается. Циркуляция денег становится недостаточной. В этой ситуации государство проявляет себя как кредитор последней инстанции и начинает вливать деньги в экономику", - комментирует решение саммита Наталья Орлова.
В условиях глобальной дефляции есть шанс, что негативные последствия от таких масштабных вливаний будут минимальны, добавляет старший аналитик компании NetTrader Денис Попов.
"Не факт, что в реальности страны ограничатся таким объёмом вливаний. Ведь ничего не помешало странам, чьи лидеры подписали прошлое соглашение, в котором предусматривалось недопустимость протекционизма, применять его на практике для защиты национальных интересов", - напоминает эксперт.
Если же говорить о том объеме помощи, который был зафиксирован по линии международных финансовых организаций, прежде всего МВФ и Мирового банка, то такого рода объем составляет $1,1 трлн, отметил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Мы пришли к соглашению выделить триллион долларов через МВФ и другие институты для борьбы с кризисом. Ведь если раньше страдала национальная экономика одной или нескольких стран, то теперь удар нанесен по всей глобальной финансовой системе, но я уверяю вас - мы делаем все, чтобы выйти из кризиса. За последние 10 недель мы сделали больше чем за 10 лет", - заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.
"Это означает, что у МВФ будет больше денег для поддержки слабых экономик, которые наиболее сильно почувствуют на себе влияние кризиса. Это уже достаточно серьезный позитив, реализуемый в относительно краткосрочной перспективе", - поясняет Денис Попов.
Кроме того, увеличение средств МВФ предусматривает и пересмотр квот стран мира по участию в фонде. Сейчас львиную долю имеет США. С изменением квот на мировом финансовом рынке может возрасти роль стран БРИК.
"На мой взгляд, эти меры могут оказаться весьма полезными для стабилизации ситуации", - говорит Данила Левченко.
Пакет включает в себя и прямую помощь, о которой договорились государства, а также в помощь в виде, так называемых, специальных прав заимствования, и некоторые другие формы поддержки, рассказал Дмитрий Медведев.
"Но естественно, параметры предоставления этой помощи, механизм предоставления еще будет определяться. Тем более что это очень большие деньги. И, конечно, мы хотели, чтобы прежде, чем такого рода помощь распределялась, сам Международный валютный фонд все-таки изменил ряд своих характерных черт, чтобы он стал немножко другим, чтобы его функции изменились, порядок принятия решений им поменялся", -пояснил президент РФ.
Россия пока не участвует в глобальном антикризисном пакете в $1,1 трлн, одобренном "двадцаткой", сообщил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин в пятницу на съезде АРБ.
По словам Кудрина, Россия и так оказывает значительную помощь соседним государствам, а также участвует в создании антикризисного фонда ЕврАзЭС с уставным капиталом в $10 млрд.
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что саммит "большой двадцатки" можно рассматривать, как подтверждение того, что мировые страны-лидеры в краткосрочной перспективе считают, что самое важное – восстановить функционирование финансовых рынков.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.