В переписи не хотят участвовать как минимум 5% населения РФ

Во время начала переписи населения РФ ВЦИОМ окольным путем поинтересовался у россиян, хотят ли они в ней участвовать.

Прямой вопрос о том, примет ли респондент участие в переписи, не задавался. Но можно точно сказать, что 5% этого делать определенно не хотят.
По итогам опроса выяснилось, что если переписчики придут в гости к россиянам, то 3% скорее не стали бы отвечать на их вопросы, и еще 2% - определенно не стали бы. 71% определенно приняли бы переписчиков и 21% скорей всего сделали бы то же самое.
Отвечать на вопросы переписчиков по телефону (они звонили пенсионерам и инвалидам) совсем не были готовы 12% респондентов, скорее не готовы - 14%. 33% бестрепетно удовлетворили бы любопытство звонящих, 18% - скорей всего поступили бы так же.
На переписной пункт не хотелось идти 18% опрошенных, 15% склонялись к тому же. 32% респондентов были готовы наведаться к переписчикам сами, 18% - скорее готовы, чем нет.
Высокообразованные россияне чаще других выражали готовность ответить на вопросы переписчиков по специальному телефону (50%) или же прийти на специальный переписной пункт (54%). Наименьшую готовность участвовать в переписи демонстрировали москвичи и петербуржцы.
Так, среди столичных респондентов чаще всего встречались те, кто не планировал отвечать на вопросы в домашней обстановке (18%), принимать участие в переписи по телефону (34%) или посетить переписной пункт (39%).
Главная причина, по которой наши сограждане не были готовы участвовать в переписи ни одним из возможных способов, заключается в непонимании целей этого мероприятия (57%). Значительно реже респонденты указывали на то, что данные о них можно найти в других источниках (16%) или же боялись, что информация будет использована против них (14%). Еще 11% опрошенных полагали, что перепись является пустой тратой денег.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 октября 2010 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.