00:0029 октября 200900:00
17просмотров
00:0029 октября 2009
СПб. Спустя год после начала кризиса лизинговые компании все еще рассматривают большинство потенциальных сделок как высокорисковые. Из–за этого цена лизинга не спешит понижаться.
Около 70% лизинговых компаний, по словам экспертов, практически остановили финансирование новых сделок. По информации Василия Кашкина, исполнительного директора консалтинговой и брокерской компании «ДИСКАВЕРИ Лизинг», 25% лизинговых компаний продолжают финансировать новых клиентов, существенно ужесточив условия и сузив продуктовое предложение. «К числу таких компаний можно отнести, например, «Европлан», «Каркаде», «Авангард Лизинг», — комментирует эксперт.
Не более 5% компаний продолжают работать приблизительно на тех же условиях, что и до кризиса. К последним относятся компании, так или иначе имеющие доступ к государственному финансированию («ВТБ Лизинг», «Росагролизинг» и др.).
«Практически не поменяли условий договоров компании, специализированные в наиболее конкурентном сегменте лизинга нового автотранспорта («ФБ Лизинг»), или компании при производителях («МАН Финанс», «Скания Лизинг»)», — комментирует Василий Кашкин.
В среднем — 25% годовых
Читайте также:
С хлопком и брызгами
Ужесточение условий лизинга идет по всем основным параметрам — финансовое положение клиента, выбор вида активов и конечно же процентные ставки и сумма аванса. Небольшие авансы (10%) доступны теперь только для клиентов с высокой кредитоспособностью и в сегменте легковых автомобилей. Обычный размер аванса для новой грузовой и специальной техники сейчас начинается от 30%, сообщают эксперты.
Процентные ставки выросли по договорам неравномерно. На рынке легкового транспорта у крупных компаний с большой долей иностранного капитала рост мог составить лишь 3–4%. В рискованных лизинговых программах (старая техника и транспорт, неподтвержденное финансовое состояние заемщика) ставки дошли до рекордных высот — 60–70% годовых.
«Средней процентной ставкой на рынке лизинга сегодня можно считать 25% годовых. Компании сокращают и сроки сделок: если до кризиса сроки лизинга достигали 10 лет, сейчас многие компании ограничивают максимальный срок тремя годами», — рассказал Василий Кашкин.
Изменение процентной ставки по сравнению с прошлым годом в первую очередь связано с финансовой политикой банков, предоставляющих финансовый ресурс лизинговым компаниям.
«Также были изменены ставки по уже заключенным действующим договорам, большинству лизингодателей пришлось проделать большую работу по перезаключению этих договоров. Эти изменения были вызваны изменением ставки рефинансирования», — сообщил Дмитрий Горизонтов, генеральный директор Петербургской лизинговой компании.
Вагоны стоят
Сегодня лизинговые компании готовы финансировать сделки с новыми легковыми и грузовыми автомобилями, автобусами, рядом видов ликвидной спецтехники.
«С подержанными автомобилями и спецтехникой дело обстоит уже гораздо сложнее. В лучшем случае лизингодатели готовы финансировать технику в возрасте до 3 лет», — сообщил Василий Кашкин.
Гораздо менее охотно лизинговые компании сейчас финансируют железнодорожный подвижной состав, цена на который упала на 20–40% с начала кризиса в зависимости от конкретного типа вагона.
По данным Российской ассоциации лизинговых компаний, в еще 2008 году рынок железнодорожного состава сократился на 42,85%. И именно это стало одной из причин сокращения объемов новых сделок рынка лизинга.
Лизинговые компании не готовы финансировать сделки с железнодорожным транспортом, но к дорожному транспорту относятся с большей лояльностью.
фото: итар–тасс
На заметку
Объем сделок уменьшился в 5 раз
По данным «Эксперт РА», сумма новых лизинговых сделок за первое полугодие 2009 г. сократилась в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.
Прогнозируется сокращение объема продаж в лизинг для малого и среднего бизнеса, а также ужесточение оценки состояния потенциальных клиентов.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты