На Игналинской атомной электростанции (АЭС) в Литве, где проходят работы по демонтажу, произошёл пожар.
Возгорание возникло на установке по переработке поверхностных отходов вечером во вторник, 26 ноября, сообщает Delfi.
Очаг пожара находился в одном из зданий низшего класса опасности, заявил Департамент пожарной охраны и спасения Литвы. Сообщение о пожаре поступило в 16:37 по местному времени (17:37 мск), локализовали его через полчаса, а о ликвидации было объявлено через 2,5 часа после прибытия пожарных.
Представитель Игналинской АЭС Йолита Мажейкене заявила, что пожар возник в ходе работ по дезактивации, когда в дробеструйную камеру (она и является специальной установкой по переработке поверхностных отходов), была загружена новая партия радиоактивных отходов — металл.
Камера была закрыта и запущена, но спустя некоторое время раздался приглушённый звук, а из фильтров установки пошёл дым.
Из здания эвакуировали девять человек. Сообщается, что пострадавших нет.
Департамент противопожарной охраны и спасения, а также Центр радиационной безопасности заявили, что угрозы для жителей и окружающей среды нет.
В настоящее время работы по дезактивации на бывшей АЭС приостановлены.
Игналинская АЭС находится около города Висагинас, она вырабатывала электроэнергию с 1983 по 2009 год, но станцию закрыли по требованию властей Евросоюза: это было одним из условием вступления Литвы в ЕС.
Сейчас проводится демонтаж АЭС, завершить который Литва планирует к 2040 году. В середине октября директор Игналинской АЭС Линас Баужис заявил о переходе к самому сложному этапу работ — демонтажу двух советских канальных реакторов большой мощности (РБМК-1500).
Он отметил, что ранее никто в мире этим не занимался. Техническую документацию для разборки реакторов готовят компании из США и Франции. Сообщалось также о старте подготовительных работ по демонтажу РБМК-1500, которые заключались в том, что рабочие снимали барабанные сепараторы.
Первый блок станции был остановлен в 2004 году сразу после вхождения Литвы в ЕС, а второй — в 2009 году. Литва из главного электроэнергетического донора региона превратилась в самый энергодефицитный регион в Прибалтике.
После выхода из совместного с Россией и Белоруссией энергокольца БРЭЛЛ Литва заявила о демонтаже и всех линий электропередачи, ведущих из республики в Калининградскую область РФ, а также к белорусской границе.

