16:5919 ноября 202516:59
222просмотров
16:5919 ноября 2025
Проект комплексной реконструкции петербургского крематория на Шафировском проспекте столкнулся с жёсткой критикой членов Градостроительного совета. Рассмотрение архитектурно-градостроительного облика объекта вылилось в дискуссию о сохранении наследия ленинградского модернизма.
Проект, выполненный по заказу СПб ГБУ "Специализированная служба по осуществлению погребения", предполагает практически полный демонтаж существующих зданий, за исключением зоны с печами, с последующим возведением новых корпусов.
Проектировщики аргументируют это тем, что по результатам обследования конструкции здания позднесоветской постройки признаны "ограниченно работоспособными" и усилению не подлежат.
“
"Мы отталкивались сначала от функционала. Но образ решили уточнить, когда увидели, что объект начал увеличиваться", — заявил на заседании главный архитектор проектов ООО "Сириус" Евгений Стопкин.
Проектировщики представили два варианта нового облика крематория. Предполагается сдержанная архитектура с фасадами из белого и серого известняка, алюминиевыми решётками и витражным остеклением. Внутренние пространства, включая залы для прощания и вестибюли, предлагается оформить в минималистичном стиле с использованием камня, фактурной штукатурки "под бетон" и тёмного дерева.
На фото: Проектные иллюстрации крематория на Шафировском проспекте.
Однако члены градсовета обсуждали не столько представленные варианты, сколько недопустимость сноса существующего здания, которое, по их мнению, является выдающимся памятником советского модернизма.
Оба варианта уничтожают великолепный памятник. Хотя это один из лучших памятников ленинградского модернизма, который только по недоразумению не имеет такого статуса, заявил архитектор Максим Атаянц. Он подчеркнул, что при высоком профессиональном уровне авторов "художественная самость" в данном случае неприменима.
Его коллега архитектор Святослав Гайкович отметил, что "великое наследие советского периода оказалось вне рассмотрения" из-за отсутствия охранного статуса, что поставило уникальный объект на грань утраты.
“
Архитектор Олег Харченко призвал проектировщиков с большим уважением отнестись к существующей архитектуре: "Там совершенно уникальные интерьеры. Нужно было с уважением относиться к тому, что создано до вас умными и талантливыми людьми".
В ответ на вопрос рецензента Градсовета Владимира Григорьева о возможности сохранения и усиления конструкций Евгений Стопкин ответил, что это нецелесообразно: усилением бы всё равно не справились. Пришлось бы вводить новые конструктивные элементы.
Позицию власти обозначил глава КГИОП Алексей Михайлов. Он отметил, что признание здания памятником сделает развитие территории невозможным.
“
"Безусловно, красиво сказать, что это объект культурного наследия, но надо тогда сказать, есть ли перспективы развития", — заявил Михайлов.
По его словам, попытка осмыслить ценность объекта возникает в последний момент, когда на его месте хотят построить "не самое плохое".
Итоги голосования членов совета по проекту станут известны в ближайшие дни.

