Финские компании выплатили в бюджет страны в 2024 году 7 млрд евро налога на прибыль (корпоративного налога), что на 1 млрд меньше, чем в 2022-м, сообщает Yle со ссылкой на данные Налогового управления Финляндии.
Топливная компания Neste, пополнившая бюджет страны в 2023 году на 260 млн евро, в прошлом году сократила выплаты до нуля. Причиной этому стали значительные убытки Neste из-за инвестиций в мощности по производству биодизеля на фоне перепроизводства на рынке возобновляемого топлива.
Крупнейшими плательщиками этого налога теперь стали банки — группы OP и Nordea вместе перечислили более 600 млн евро в 2024 году.
Десять лет назад Финляндия снизила ставку корпоративного налога с 24,5% до 20%.
До 2019 года налоговые поступления росли, в 2020-м отмечался спад на фоне пандемии (с 5,8 млрд евро до 5,4 млрд евро), после чего наблюдался резкий рост: до 7,3 млрд евро в 2021 году и 8 млрд евро в 2022-м. С тех пор поступления налога на прибыль в бюджет Финляндии снижается.
Финская топливная компания Neste из-за финансовых трудностей в связи с низким спросом на биодизель начала масштабные увольнения в Финляндии.
Сообщалось, что в мире утих ажиотаж вокруг возобновляемого топлива, а политика многих стран в области климата изменилась.
Финские власти запланировали дополнительное снижение ставки корпоративного налога на 2 процентных пункта (п.п.) в начале 2027 года: с 20% до 18%.
Предприниматели видят в предложенных правительством мерах стимул для экономического роста, хотя подсчитано, что снижение корпоративного налога на 1 п.п. сократит налоговые поступления в государственный бюджет примерно на 450 млн евро в год. Компенсировать выпадающие доходы финское правительство намеревалось отменой налоговых льгот в ряде отраслей.
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в недавнем докладе о состоянии финского бюджета отметили, что восстановление экономики Финляндии идёт медленно, а бюджетное положение страны значительно ухудшилось. От финского правительства потребовали жёсткой экономии на 1,5 млрд евро в год.

