Входящий в ОСК Судостроительный завод "Северная верфь" учредил компанию "СВ.Имущество" с профилем "деятельность агентств недвижимости".
Учреждённое в конце сентября ООО "СВ.Имущество" участники рынка связывают с планами увеличения площади, которую Северная верфь занимает в Петербурге, до 100 га. Об этом Северная верфь опубликовала новость в середине октября.
Расширение занимаемой заводом территории связано с планами увеличения её мощности в 15 раз, для чего потребуется открытие новых цехов, создание крытого сухого дока высотой 100 метров с кранами грузоподъёмностью до 1 тыс. тонн, двух крытых эллингов, автоматизированных линий, складских комплексов и дробеструйных камер. Всё это должно быть готово к 2030 году, следует из сообщения на сайте верфи.
На Северной верфи заявили, что "проект стал возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между Петербургом и Объединённой судостроительной корпорацией. Его подписали губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель совета директоров АО “ОСК” Андрей Костин во время ПМЭФ–2025".
Основной указанный в ЕГРЮЛ вид деятельности компании "СВ.Имущество" — деятельность агентств недвижимости. Участники рынка полагают, что компания займётся операциями с недвижимостью, которые потребуются для расширения занимаемой Северной верфью территории. У "СВ.Имущества" солидный уставный капитал — 6,5 млн рублей, компания имеет единственного владельца — Северную верфь — и располагается по тому же адресу, что и она, на Корабельной улице. Ничего другого про "СВ.Имущество" пока неизвестно.
Генеральный директор новой компании Сергей Аверьянов от комментариев отказался, врио генерального директора Северной верфи Василий Волегов на предложение о комментарии не отреагировал.
Партнёр с тосненского рынка
Руководитель новой "дочки" Северной верфи Сергей Аверьянов, по данным СПАРК, возглавляет петербургское ООО "Изотеплор". Компания указала в качестве основного вида деятельности "производство минеральных тепло– и звукоизоляционных материалов и изделий", но фактически никак не проявила себя: её финансовые результаты не опубликованы, она не участвует в арбитражных спорах, не видна на портале госзакупок, не имеет сайта и не попадала в медиапространство. "Изотеплор" учредили Сергей Аверьянов с двумя партнёрами — Олегом Графом и Валерием Фурчковым, каждому принадлежит по 33,33% долей.
Олег Граф возглавлял семь компаний (или владел ими), в основном специализировавшихся на строительстве и электромонтажных работах, шесть из которых ликвидировала Федеральная налоговая служба (ФНС).
Сегодня Олег Граф возглавляет компанию "Агротехинновация" (и владеет ею), которая располагается в Колпино и предоставляет посреднические услуги при торговле недвижимостью. В 2022 году "Агротехинновация" отбивалась в арбитраже от претензий своего бывшего подрядчика, которому заказала строительные работы в здании рынка в Тосно.
В конце августа 2025 года окончательно вступило в законную силу решение арбитража, взыскавшего в пользу "Агротехинновации" 1 млн рублей с некоммерческого партнёрства "Тосненский рынок", по заказу которого "Агротехинновация" строила на тосненском рынке новый павильон.
Валерий Фурчков, по данным СПАРК, возглавлял две компании с аналогичным "Изотеплору" основным видом деятельности, но обе ликвидированы по решению ФНС.
Вступление на "чужую территорию"
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов считает, что обращение в чужое агентство недвижимости всегда выгоднее, чем создание собственного.
“
"Каждый должен заниматься своим делом. Нужно понимать, что если заниматься приобретением новых площадей самостоятельно, то для промышленного предприятия это вступление на “чужую территорию”. Вы не знаете нюансов рынка, цен, и вам потребуется время, чтобы во всём разобраться. Я в своей практике занимался большим числом сделок купли–продажи коммерческой недвижимости и могу сказать, что, как правило, проще всего обратиться в уже существующее агентство с опытным персоналом, которое подберёт объект в соответствии с вашими специфическими пожеланиями", — говорит эксперт.
Адвокат Антон Лебедев полагает, что компании, чья деятельность не связана с торговлей недвижимостью, нет смысла создавать агентство специально под одну или даже группу сделок.
"Обратиться в агентство — оптимальный выбор, особенно если услуга или комплекс услуг разовые. Незачем создавать юридическое лицо и набирать персонал, которые будут использованы один раз и по одной группе сделок. Сэкономить таким образом точно не получится — создание нового юридического лица, формирование штата и организация командной работы потребуют гораздо больше вложений, чем обращение в компанию, у которой уже всё это имеется. К тому же после завершения необходимых процедур встанет вопрос, чем это агентство будет заниматься дальше", — говорит юрист.
Досье:
Публичное акционерное общество "Судостроительный завод “Северная верфь”" зарегистрировано в апреле 1994 года в Петербурге. Опубликованная в СПАРК выручка за 2024 год составила 26,1 млрд рублей. Компания входит в государственную Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК). Северная верфь — один из крупнейших в России производителей кораблей для Военно–морского флота.

