Власти Финляндии намерены признать преступлением хранение устройств, предназначенных для глушения GPS-сигналов. Известно, что в министерстве транспорта и коммуникаций уже начались публичные консультации, в ходе которых будет рассмотрена инициатива правительства. Предполагается, что депутаты рассмотрят законопроект весной 2026 года, а новые правила вступят в силу летом того же года, пишет 25 сентября издание Yle.
Как отмечается в публикации, за последние несколько лет в Финляндии были случаи, когда подавление GPS-сигналов мешало авиасообщению или работе органов власти.
Например, в августе 2024 года власти Суоми обвиняли в нарушении морских границ и создании помех GPS российское научно-исследовательское судно "Михаил Казанский", а в октябре того же года силы обороны Финляндии выделили 48 млн евро на закупку устройств инерциального позиционирования, которые более устойчивы к помехам в отличие от систем GPS.
Кроме того, в начале текущего года все финские аэропорты изменили систему навигации из-за резкого роста помех GPS. По данным агентства транспорта и связи Traficom, только в течение 2024 года в воздушном пространстве страны было зарегистрировано порядка 2,8 тыс. случаев помех GPS, тогда как годом ранее их общее количество едва превышало 200 случаев.
На этом фоне профессор компьютерных наук Хельсинкского университета Лаура Руотсалайнен говорила журналистам, что используемые для глушения GPS небольшие устройства "представляют собой растущую проблему".
На сегодняшний день в Финляндии нет закона, запрещающего приобретать "глушилки" или владеть ими. Согласно действующим нормам, они являются радиопередатчиками, на которые требуется получить разрешение, однако в будущем несанкционированное хранение таких устройств будет считаться преступлением. Запрет коснётся, судя по всему, и профессиональных водителей, некоторые из которых используют такие приборы, чтобы защитить свою конфиденциальность,