13:1901 ноября 202513:19
26просмотров
13:1901 ноября 2025
В октябре в Петербурге было всего 18 солнечных дней, сообщил главный синоптик города Александр Колесов.
В последнюю неделю светило было заметно на небе только 20 минут.
Октябрь в Петербурге выдался пасмурным, солнца было крайне мало. За последнюю неделю месяца солнце почти не появлялось на небе, его было заметно лишь 20 минут в течение 27 октября.
В целом продолжительность сияния солнца за второй месяц осени в городе составила 1,7 часа. Этот показатель почти приблизился к минимальному рекорду. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов в качестве примера привёл 1996 год, когда в октябре солнце светило 2,1 часа.
“
"Но ещё до начала третьей декады солнечное сияние в Санкт-Петербурге успело выбрать свою норму и сейчас даже немного превышает её, почти 104%", — добавил синоптик.
В общей сложности в октябре солнце поднималось над Петербургом в течение 18 дней. Синоптик называет этот результат одним из самых низких значений. Общее сияние светила за месяц составило 64 часа, что также считается низким уровнем. В наиболее солнечные периоды количество солнечных часов октября может превышать 100 часов, а в 2005 году даже достигало 120 часов.
31 октября в Петербурге объявили "жёлтый" уровень погодной опасности в связи с возможным туманом. Видимость на дорогах местами может составлять 500 м и менее. Период предупреждения продлится до 3:00 2 ноября.
Перед этим в Петербурге было тепло: 29 октября температура воздуха составляла +6…+8 градусов тепла, но на город продолжала оказывать влияние обширная зона пониженного атмосферного давления.
Последние выходные октября в городе выдались тёплыми из-за поступления соответствующих воздушных масс. Главный синоптик города Александр Колесов уточнил, что осадки в город приходят неохотно, несмотря на дожди местами.
В ночь на 26 октября Петербург обновил температурный рекорд: минимальная температура воздуха в городе не опустилась ниже +10,6 градусов, что стало новым абсолютным максимумом для этой даты. Предыдущий рекорд, +9,6 градуса, был зафиксирован в 1937 году.

