Новый старый Петербург: как девелоперы возвращают историческую ценность ОКН

Автор фото: Бюро ART3D. Фото предоставлено пресс-службой компании Formula City
Как современный квартал "Евгеньевский" интегрирует объекты культурного наследия, чтобы не выделяться, а соответствовать контексту города.
Некоторые районы в самом сердце Петербурга порой оказываются в тени главных туристических маршрутов, требуя нового импульса для возвращения к жизни. Яркий пример — Пески, примыкающие к Невскому проспекту, но долгое время воспринимавшиеся как сугубо административная часть центра. Именно здесь девелопер Formula City нашёл потенциал для сложной, но осмысленной работы - делюкс-квартал "Евгеньевский".
В условиях исторического центра классическое понимание девелопмента как деятельности, повышающей стоимость территории, приобретает особый смысл. Здесь ключевая задача — работа с объектами культурного наследия (ОКН). Как показывает практика, качественная реставрация и приспособление с интеграцией современных технологий часто становится более выигрышной стратегией, чем новое строительство.
"Ценность не только в архитектурных решениях. Некоторые памятники ОКН сами по себе не уникальны, но ценны тем, что позволяют прикоснуться к истории, стать обладателем ее части. Мытный двор, который стал основой нашего проекта, — это не просто здание "таможни". Это часть истории тысяч людей, Петербурга, да и самой нашей родины. С таким объектом вы просто обязаны обходиться с уважением. Возможность вернуть жизнь в такое место — это награда", — отмечает Юрий Грудин, основатель и генеральный директор Formula City.
Главный вызов для девелопера в таком контексте — не инженерный, а концептуальный. "В таких проектах сложна не инженерия, а возможность пронести свою идею неизменной от задумки до реализации", — подчеркивает основательница архитектурного бюро ludi_architects, Любовь Леонтьева. Принцип, которым руководствуются застройщик, можно сформулировать так: не вступать в конфликт с историей, а бережно интегрировать современность.
Стратегия проекта — интеграция. Её девиз: не выделяться, а соответствовать. "Новостройки в центре такого города, как Петербург, часто кажутся инородными элементами, разрывающими ткань архитектурного полотна. Именно этого эффекта мы хотим избежать. Здесь не нужно повышать стоимости территории — тут мы её возвращаем", — поясняет Юрий Грудин.
Этот подход распространяется и на детали. "Главная особенность для нас — это необходимость сохранять исторические элементы. Мы стараемся гармонично сочетать современные материалы и те, которые использовали сто лет назад. Получается некий хаос, но структурированный", — комментирует Нехмат Самедов, партнёр бюро ludi_architects.
Таким образом, современный квартал в историческом районе становится не радикальным вмешательством, а тонким инструментом ревитализации, доказывая, что уважение к прошлому — это не препятствие для развития, а ключевой компонент качественного девелопмента в Северной столице.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.