Исследование варёно-копченых колбас "Сервелат" и "Московская" в Петербурге показало, что все проверенные образцы не соответствуют требованиям ГОСТ Р 55455-2013 по массовой доле влаги, а большинство – и по доле белка. Об этом сообщили в пресс-службе СПб ООП "Общественный контроль".
Также были выявлены факты занижения массовой доли белка и недостаточной сушки колбасы, что увеличивает её массу за счёт влаги.
Согласно ГОСТ, массовая доля белка в "Сервелате" должна быть не ниже 16%, влаги — не выше 42%. Для "Московской" эти показатели составляют не менее 17% белка и не более 49% влаги.
Нарушения были зафиксированы в "Сервелате" ТМ "Мясная ферма" (частная марка сети "Пятёрочка»), где массовая доля белка составила 15,19%, а влаги – 50,6%. В "Сервелате" ТМ "Мираторг" из "О’КЕЙ" обнаружено 53,8% влаги и 14,63% белка. Образцы "Сервелата" ТМ "Ближние горки», ТМ "Bonvida" и ОАО "ВНМД", приобретённые в "Ленте", показали избыточную влажность: 54,9%, 56,7% и 58,1% соответственно, причём последний оказался самым влажным.

Среди колбас "Московская" несоответствия выявлены у ТМ "Мясницкий ряд" из "Дикси" с 12,75% белка и 51,8% влаги; ТМ "Окраина" из "О’КЕЙ" с 15% белка и 55,7% влаги; и ТМ "Дубравицы" из "Верного" с 56,9% влаги.
По результатам проверки Роспотребнадзор вынес предостережения ряду производителей (ООО "Мясокомбинат "Эко", ООО "Мираторг-Курск", ООО "МПЗ "Мясницкий ряд", ООО "МПК "Атяшевский", ООО "Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод") и торговым сетям ("О’КЕЙ", "Лента", "Пятёрочка", "Дикси", "Верный").
Россельхознадзор также принял меры в отношении отдельных производителей, включая штраф в размере 100 тыс. рублей для ООО "Владимирский стандарт", рассказали в пресс-службе.
Ранее также 15 образцов сливочного масла разных торговых марок из магазинов не прошли проверку из-за несоответствия ГОСТа. В 13 образцах молочный жир был замещён немолочным. Масло приобреталось в магазинах "Лента", "Магнит", "Дикси", "Верный", "Семишагофф" и "Светофор".
Ранее "ДП" писал о выявлении поддельных сыров в торговых сетях "Дикси" и "Верный". Три образца из десяти оказались фальсифицированы жирами немолочного происхождения.

