В Петербурге финализировали поправки к резонансному закону о КРТ.
По итогам заседания Общественного штаба, которое накануне, 16 октября, состоялось в Законодательном собрании, были утверждены два ключевых положения — о географии расселения и о порядке включения в программу расселения "домов-молчунов", то есть, тех, кто не высказал никакого мнения о своем желании или нежелании в ней участвовать.
Так, включение в программу КРТ будет исключительно добровольным, а переселять жителей домов, которые пойдут под снос, смогут только в пределах муниципального образования или, по заявлению, в смежные округа.
Делаем хорошее дело: прения по КРТ
Именно эти два вопроса стали ключевыми в повестке заседания штаба, на которое собрались 68 его участников — в подавляющем большинстве, депутаты и чиновники, при этом жители "хрущёвок" были представлены очевидным меньшинством.
Открыл заседание председатель ЗакСа Александр Бельский, который напомнил краткую предысторию вопроса:
"Конкретные предложения по корректировке федерального законодательства, которые касались обеспечения жилищных прав граждан при реализации программ КРТ, были тщательно проработаны и оформлены в проект федерального закона. Петербургский парламент внес его на рассмотрение Госдумы. Благодаря поддержке коллег в Госдуме и Совете Федерации наша законодательная инициатива стала полноценным федеральным законом. По сути, мы видим рождение нового и действительно эффективного формата взаимодействия власти и общества", — отметил председатель городского парламента.
Депутаты Госдумы, к слову, также прибыли на заседание Общественного штаба в Мариинский дворец. В частности, председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По его словам, в нижней палате парламента очень ждут принятия регионального петербургского закона о КРТ, а принципиальный для многих жителей города вопрос он обсуждал с губернатором Александром Бегловым.
“
"Есть уверенность в том, что мы делаем хорошее дело для жителей и строительного комплекса", — уточнил Пахомов.
Впрочем, у активистов из числа жителей "хрущёвок" эти позиции представителей власти не вызвали ни доверия, ни принятия. Несколько раз по ходу заседания горожане говорили о том, что закон должен быть попросту отменен — и регион имеет на это право. Свою позицию горожане подкрепили живыми подписями в количестве восьми тысяч штук, их во время заседания принесла в зал одна из активисток. В своей короткой, но эмоциональной речи женщина напомнила о том, что закон о КРТ, как федеральный, так и региональный, нарушает конституционные права и свободы человека.
“
"Люди против насильственного выселения из своих домов. Ни мне, ни жителям непонятно — к чему этот фарс. Закон должен быть отменен", — отметила жительница Петербурга по имени Александра.

Финальное заседание Общественного штаба по вопросам КРТ
Очень опасная практика: аргументы сторон
Однако, судя по настроениям большинства участников Общественного штаба, речи об отмене закона не идет в принципе.
На заседании были приняты два ключевых положения — о том, что география расселения должна быть ограничена муниципалитетом, а дом может войти в программу только по решению общего собрания собственников (ОСС).
На это у горожан нашлись весомые контраргументы. Например, лидер движения "Центральный район — за комфортную среду обитания" Ярослав Костров напомнил о том, что в Петербурге грядёт реформа, которая может так укрупнить муниципальные округа, что переезжать из привычной локации придется и за несколько километров.
Что касается ОСС, то сразу несколько членов штаба напомнили собравшимся о проблеме повсеместной фальсификации протоколов. И если эти поддельные решения, условно, о смене управляющей компании не являются критичными, и их в теории можно оспорить в суде, то снос дома "отыграть" назад не получится.
“
"Это одно из главных опасений, мы сегодня пытались озвучить, но, к сожалению, нам не дали полноценно об этом сказать: практика включения и невключения дома по результатам ОСС — это очень опасная практика, потому что в Петербурге огромное количество судебных дел с результатами этих протоколов. И пока мы эту проблему не решим каким-либо образом, очень опасно отдавать целые дома. Но, к сожалению, нас не слушают, не хотят слышать", — отметила в разговоре с "Деловым Петербургом" юрист в сфере ЖКХ, член Общественного штаба Ирина Баханович.
Согласно букве закона, на волеизъявление жителям конкретного дома выделяется 90 дней, а для включения в программу нужен кворум на ОСС — более 50% и 2/3 голосов «за» принятие решения. Реплики активистов о том, что даже если один житель не хочет уезжать, он должен иметь на это право, остались без внимания большинства участников заседания.
"Требование 100%-го согласия не поддерживается властью, а жители должны юридически грамотно заниматься своими домами — учиться проводить общие собрания собственников, но при этом регионы могут принимать свои собственные законы об обновлении жилищного фонда", — такими тезисами уже после окончания заседания поделился депутат Госдумы Сергей Пахомов в ходе личного общения с жителями. Об этом "ДП" рассказала одна из активисток Татьяна Атанасова.

Финальное заседание Общественного штаба по вопросам КРТ 16 октября
Мало кто рискнет: КРТ на практике
При этом на фоне активного трехлетнего обсуждения Закона о КРТ, что называется, "на бумаге", практически никто не говорил о том, как это может быть исполнено на практике.
Некоторые эксперты строительной сферы и девелопмента отмечают, что реализация программы даже на небольшой локации может растянуться на годы, если не на десятилетия.
Кроме того, география расселения в рамках муниципалитета ставит ребром еще один вопрос: где взять пресловутое "стартовое пятно"? Да и в текущих макроэкономических условиях вряд ли найдется много желающих рискнуть, считает депутат ЗакСа, член комиссии по градостроительству земельным и имущественным вопросам Александр Рассудов.
"Я даже не знаю, кому это может быть интересно. Если рассчитывать исключительно на частный капитал, я думаю, что в текущих условиях мало кто рискнет. К тому же, на этого инвестора еще будет возложена нагрузка, сопряженная со строительством социальной инфраструктуры. И московский пример говорит о том, что ни один застройщик, какой бы крупный он ни был, особенно в нынешних условиях, не способен быстро производить расселение таких кварталов", — отметил Александр Рассудов в разговоре с "Деловым Петербургом".
Добавим, что утром в день заседания Общественного штаба активисты посетили приемную нового полномочного представителя президента по СЗФО Игоря Рудени. Однако, из 80 человек пообщаться с представителями полпреда удалось лишь девяти.
В меморандуме, который противники закона о КРТ передали в представительство, содержится требование о полной отмене "антиконституционного закона".
"С нашей точки зрения, снос неаварийного жилого фонда при КРТ – неоправданная ничем расточительность и преступная бесхозяйственность! Принятие Закона СПб о КРТ № 444-59 порождает дискриминацию (то есть нарушение прав, свобод и законных интересов граждан) в зависимости от места жительства человека. Петербуржцы, чьи дома подпадают под КРТ, уже более чем три года находятся в состоянии стресса из-за неуверенности в завтрашнем дне по причине угрозы потерять своё жильё, что негативно отражается на здоровье, в том числе на репродуктивном, и противоречит демографической политике РФ", — говорится в тексте обращения.