В России появился сервис онлайн-регистрации ИП для иностранных граждан

Автор фото: Ермохин Сергей
Иностранные граждане смогут бесплатно зарегистрировать ИП в России без необходимости посещения налоговой инспекции в сервисе от Т-Бизнеса, сообщили в компании.
По данным ФНС, ежемесячно в России в качестве ИП регистрируются около 2,5 тыс. нерезидентов. Запуск сервиса стал логичным шагом в развитии услуг для этой аудитории.
Согласно статистике, чаще всего ИП-нерезидентами становятся граждане Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
Среди наиболее популярных категорий бизнеса у иностранных граждан — пассажирские перевозки (40%), розничная торговля (25%), строительство (20%) и eCommerce (10%).
Для регистрации ИП в России иностранному гражданину понадобятся:
  • паспорт или ID-карта;
  • вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное пребывание (РВП);
  • регистрация по месту пребывания (или отметка со штампом в ВНЖ);
  • (опционально) справка об отсутствии судимости (необходима для некоторых видов деятельности);
  • (опционально) свидетельство о рождении (если в паспорте нет данных о месте рождения).
Как пояснили в пресс-службе, процесс регистрации ИП для иностранцев в Т-Бизнесе полностью онлайн. После указания гражданства клиент связывается с персональным помощником, который помогает пройти все шаги.
Подписать документы и получить УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись) можно на встрече с представителем банка. Затем банк направляет документы в ФНС, и через 3–5 рабочих дней иностранный гражданин получает результаты рассмотрения документов от ФНС.
"Регистрация ИП для нерезидентов в России всегда была непростой из-за языкового барьера и незнания нюансов процесса. Мы сделали этот путь простым и понятным — теперь можно зарегистрироваться онлайн, а на каждом этапе клиента сопровождает консультант", — отметил руководитель сегмента "Старт бизнеса" в Т-Бизнесе Дмитрий Трофимов.
В Минфине ранее заявили, что в 2025 году в Россию стали всё чаще поступать так называемые "ковбойские деньги" от западных инвесторов. Речь идёт о деньгах, которые иностранные хедж-фонды вкладывают в Россию через дружественные юрисдикции, действуя в обход существующих санкций. Поступающие суммы оказывают влияние на динамику цен на ОФЗ и курса рубля.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.