На праздник и в кафе без питомца: куда запретят приводить собак в Петербурге

Петербуржцам запретят приходить на пляжи с собаками
Автор фото: Тихонов Михаил/"ДП"
В Петербурге планируют запретить посещать пляжи и городские праздники с собаками. Также вводится обязательство удерживать потенциально опасных животных на 80 см от себя и использовать намордник.
Законопроект о введении дополнительных обязанностей для владельцев собак рассмотрели депутаты ЗакСа в ходе заседания. Если закон примут, то нарушителей начнут привлекать к административной ответственности. Подробнее — в материале ДП.
Автор: Тихонов Михаил/"ДП"

Какие штрафы и за что грозят собачникам

В первую очередь, законопроект гласит, что владельцы собак будут обязаны пресекать проявление агрессии со стороны питомца по отношению к окружающим людям и животным.
Также хозяев обяжут убирать продукты жизнедеятельности за своими питомцами, в том числе в парадных, в лифтах и на лестницах.
Что касается частных домов, на участке содержать собаку можно будет только на привязи или в вольере, если собака может сама выйти за забор. Если не может — то ограничивать питомца не обязательно на личной территории. Нарушение этого правила предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до 3 тыс. рублей.
К тому же, при входе на территорию хозяин должен будет установить предупреждающую надпись о собаке (только если рост собаки превышает в холке 40 см). Если таблички не будет, нарушителю грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.
За пределами участка собака не сможет находиться без присмотра хозяина, если только её не оставили ветеринарам или другим специалистам (иначе — штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей).
На прогулке питомец обязательно должен быть на поводке (если рост более 40 см — в наморднике). За нарушение этих правил будет грозить штраф до 4 тыс. и до 5 тыс. рублей соответственно.
Также больших собак нужно будет удерживать на поводке на расстоянии не более 80 см от владельца. Эти требования не распространяются на щенков в возрасте до трёх месяцев.
"Мы умышленно уходим от термина "выгул собак". Специально оборудованных мест у нас не так много. В центральном районе Петербурга оборудовать эти площадки просто невозможно. Поэтому мы согласовали в поправке концепцию, связанную с определением порядка нахождения владельцев собак со своими питомцами в общественных местах", — высказался депутат Денис Четырбок (фракция "Единая Россия").
Дети и подростки в возрасте до 16 лет не смогут без взрослых выгуливать собак выше 40 см. Если ребёнка поймают с такой собакой одного, то нести ответственность его родителям (штраф — до 1 тыс. рублей). Также запретят выгуливать собак владельцам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения (штраф — до 5 тыс. рублей).
Немаловажно, что петербуржцы не смогут одновременно гулять с двумя и более собаками (если их рост больше 40 см).
Ирина Иванова (КПРФ) предложила установить, что собака ростом выше 40 см — это не обязательно "потенциально опасная собака". Однако эту поправку не приняли.
"Тогда нам собак нужно выгуливать вместе с кинологами только. Сошлись на мнении, что нам нужно сохранить нашу петербургскую практику, этот размер уже прошёл через судебные разбирательства, есть устоявшаяся судебная практика. Могут возникнуть риски, если мы будем менять размер, которых гораздо меньше, чем плюсов, поэтому предлагаем остановиться на 40 см. Есть собаки, которые могут быть агрессивными, но они меньше по размеру", — ответил Четырбок.
В местах проведения уличных выступлений и различных праздников находиться с собаками запретят. Также нельзя будет посещать с собаками детские и спортивные площадки, пляжи. Запретят подводить собак ко входу детсадов, школ и больниц. За нарушение смогут оштрафовать на сумму от 1 до 3 тыс. рублей.
Если кафе, магазин и организации не указали в правилах, что к ним можно с собаками, то это тоже запрещается.
При этом правила не будут распространяться на служебных собак, а также на животных, которые участвуют в культурно-зрелищных мероприятиях.
Документ ушёл на подготовку к третьему, окончательному чтению.
Автор: Ермохин Сергей/"ДП"

Почему вводят новые правила

В пояснительной записке указано, что сейчас жители Северной столицы являются хозяевами в общей сложности 300 тыс. собак. Депутаты посчитали, что такое большое количество требует регулирования.
Преимущественно владельцы собак выводят собак на улицу на поводке и, при необходимости, в наморднике. Однако многие всё же игнорируют меры безопасности.
"В таких случаях собаки могут беспрепятственно передвигаться по территориям общего пользования, в том числе по не предназначенным для их выгула (детские и спортивные площадки, территории, расположенные вблизи учреждений здравоохранения и образования), вести себя агрессивно по отношению к гражданам, причинять им увечья и травмы различной степени тяжести", — подчеркнули парламентарии.
Депутаты отметили, что безответственные владельцы собак отпускают своих питомцев на продолжительное время на улицу без надлежащего присмотра, в результате животные иногда нападают на прохожих. Кроме того, питомцы могут и сами травмироваться.
По официальным данным, в 2023 году в городе от укусов или когтей собак пострадали 5,2 тыс. человек.
Депутаты работали над законопроектом почти весь 2024 год, планировали принять его до 2025 года, однако он потребовал внесения поправок. К тому же в ходе общественных обсуждений стало понятно, что большинство рассматриваемых мер эффективны только при обязательной регистрации домашних питомцев.
Так как обязательную регистрацию вскоре хотят ввести по всей России, в Петербурге пока над этим не работают, ожидая изменений в федеральном законодательстве.
Как писал "ДП", этим летом депутат Александр Рассудов (КПРФ) призывал вместо введения запретов создать необходимую инфраструктуру для питомцев. По его словам, в городе следовало бы выделить участки пляжей для людей с питомцами, а также построить специальных больше площадок для собак (сейчас их число на весь город не превышает сотни).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.