Цена золота впервые в истории превысила $4 тыс. за тройскую унцию. Она будет расти и дальше по мере нарастания неопределённости в мировой экономике.
Котировки фьючерсов на драгоценный металл на международной бирже Comex во вторник, 7 октября, достигали $4014,5 за тройскую унцию. На Московской бирже фьючерс с экспирацией в декабре 2025 года долетал до отметки $3982.
“
"Стоимость золота преодолела психологически важный рубеж $4 тыс. за тройскую унцию на фоне продолжающегося политического кризиса и шатдауна в США, — констатирует аналитик “Цифра брокер” Дмитрий Вишневский. — Учитывая такую динамику, можно прогнозировать рост до $4300 в ближайшие полгода из–за ослабления доллара и дальнейшего снижения ставки ФРС США. Аналитики Goldman Sachs ожидают повышение цены золота до $4900 к концу 2026 года, подчёркивая, что спрос частного сектора и ETF может значительно увеличить востребованность этого драгметалла, ускоряя рост его стоимости".
“
"С 2022 года мировые центральные банки активно скупают золото в свои резервы, — объясняет ведущий инвестиционный аналитик Go Invest Никита Бредихин. — С 2023 по 2025 год значительная часть роста обуславливалась именно этим фактором. В текущем году центробанки, особенно Национальный банк Китая, дополнительно начали замещать американские трежерис физическим золотом на фоне роста геополитической напряжённости и повышения торговых тарифов. Помимо этого, на фоне ралли в драгоценных металлах в последние годы розничные инвесторы также начали покупать металл через биржевые фонды (ETF)".
Помимо этого, росту золота способствует снижение ставки ФРС США и общий курс на смягчение ДКП у мировых центральных банков, добавляет эксперт. В целом, уверен он, рост золота отражает уровень недоверия инвесторов к фиатным валютам стран с высоким уровнем государственного долга (прежде всего к американскому доллару и евро).
Как полагает директор департамента торговых операций "ГБИГ Холдингс" Дмитрий Царьков, крупные капиталы активно размещаются в золото.
“
"С 2021 года я регулярно вижу сообщения в СМИ про рост объёма закупок золота в золотовалютные резервы разных стран, — делится наблюдениями он. — Лидерами по закупкам тогда были Россия и Китай. Именно эти страны впоследствии и попали под самое серьёзное давление внешней среды. Геополитика сегодня определяет этот тренд. Исходя из сегодняшних тенденций, сложно предположить резкие перемены уже завтра. Именно поэтому рост цен на золото такой устойчивый. Мы находимся на пороге больших перемен, я бы сказал, тектонических сдвигов в сфере политики, экономики и многих прочих аспектов нашей жизни. Большие запасы золота в резервах обеспечат в будущем любого государства гораздо больший ресурс и лучшую стартовую позицию".
По оценке Дмитрия Царькова, отметка $4234 за тройскую унцию станет следующей остановкой цены. "Там мы сможем перевести дух и пересмотреть свои взгляды на происходящие события", — предполагает он.