Комитет по охране памятников заключил мировое соглашение с "Водоканалом" по поводу реставрации мемориала защитникам полуострова Ханко на ул. Пестеля, 11. В компании обещают восстановить фонтан, вокруг сохранения которого развернулась многолетняя борьба.
Соглашение предприятия с КГИОП утвердил на днях Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. По его условиям петербургский "Водоканал" обязуется в течение 3 лет выполнить реставрацию памятника "Мемориальная стена с фонтаном в память героической обороны полуострова Ханко в 1941 году". А именно — должны быть восстановлены чаша фонтана, пьедестал, постамент и стереобат со ступенями и обрамлением. Но за исключением собственно мемориальной стены.
"Водоканал" планирует восстановить фонтан, сообщили "ДП" на предприятии. В каком виде это будет сделано, обещают уточнить позже.
Ранее в комитете по энергетике и инженерному обеспечению называли ориентировочные сроки. Говорилось, что восстановить фонтан планируется к 2028 году. Сами строительно–монтажные работы были запланированы на 2026–2027 годы "при условии наличия необходимого бюджетного финансирования".
Впрочем, эти сроки могут сдвинуться. Летом нынешнего года на нулевых чтениях бюджета вопрос финансирования этого объекта обсуждался, но не был однозначно решён. Возник вопрос, является ли вообще данное сооружение фонтаном или это просто чаша.
В 2022 году фонтан и стилобат были переданы "Водоканалу" в неработающем состоянии с отсутствующими инженерными сетями и без проектной документации. СМИ сообщали, что рассматривалась возможность снять его с баланса. Теперь, судя по всему, такой вопрос отпал.
Как сообщал "ДП", объект реставрировался в 2002 году, впоследствии же шли споры о его балансовой принадлежности.
Мемориал посвящён советским защитникам полуострова Ханко в Финляндии, державшим длительную оборону в годы Великой Отечественной войны.
Памятник расположен в торце дома напротив Пантелеймоновской церкви. Он состоит из барельефа с надписью на стене дома и чаши, которая числится отдельным сооружением как "фонтан". Что касается барельефа с надписью (официально числится как мемориальная стена), он относится к жилому дому, говорят в аппарате депутата Заксобрания Петербурга Марины Шишкиной. Поэтому перспектива его восстановления более туманна и заниматься этим должен не "Водоканал".