Автор фото: Максим Киселев/ТАСС
Цены на глэмпинги в Петербурге и Ленобласти могут измениться из-за введения новых стандартов. Этот вид размещения в России обрёл официальное описание на бумаге: утверждён специальный ГОСТ, прописывающий пункты соответствия этому модному виду отдыха. Документ вступит в силу с 1 июня 2026 года, и пока у отельеров есть время привести свои базы отдыха в соответствие с новыми стандартами.
Между тем в Роскачестве "ДП" рассказали, что в данный момент также работают над обновлением устаревшего стандарта для кемпингов. В ведомстве уверены, что ГОСТ — это не бюрократия, а лучший опыт бизнеса, систематизированный и оформленный в документ.
Что будет с ценами на глэмпинги, зачем комфортному отдыху на природе потребовался отдельный ГОСТ и что об этом думают эксперты и представители индустрии гостеприимства — в материале "Делового Петербурга".

ГОСТ на глэмпинги: главное

Гост 72311-2025 "Туризм и сопутствующие услуги. Глэмпинги. Общие требования" утверждён в РФ приказом Росстандарта. Документ впервые утверждает национальный стандарт для глэмпингов и предоставляемых в них услуг. В ведомстве пояснили, что ГОСТ прописывает требования к размещению, расположению, территории, инженерным сетям, жилым модулям, информационному обеспечению, перечню услуг, персоналу, безопасности и охране окружающей среды этих объектов. Глэмпинг предлагает возможность отдыха в непосредственной близости к природе и комфортные, максимально приближенные к традиционным отелям условия проживания. До времени принятия ГОСТа в РФ для глэмпингов не было единых правил, и это существенно затрудняло жизнь и самих предпринимателей, и регуляторов.
Автор: Максим Киселев/ТАСС
Самым важным моментом стала формулировка чёткого определения. ГОСТ ещё не опубликован в открытом доступе, но "ДП" стало известно, какую формулировку определили для него в Роскачестве (именно это ведомство разрабатывает ГОСТы). Согласно документу, глэмпинг — это:
База отдыха, в которой предоставляются услуги средств размещения, услуги по организации досуга и отдыха, в том числе питания, и которые используются для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц в отдельных некапитальных строениях и сооружениях с комфортными условиями проживания и необходимой инфраструктурой, расположенных в природной среде на едином земельном участке или смежных земельных участках, с обозначенными границами и контролируемым доступом".
Глэмпинги могут быть организованы на природных территориях, в сельской местности, в горной местности, в лесу, у водоёмов, на островах и т. д. Владельцы должны вести учёт особых условий охраны окружающей среды, животных и растений, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов.
ГОСТ сформулирован таким образом, чтобы обеспечивать единый уровень качества и безопасности для туристов, отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

В чём отличие кэмпинга от глэмпинга

Руководитель центра консалтинга и классификации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Анна Сомова пояснила "ДП", что глэмпинг — это отель, размещённый не в объекте капитального строительства, но обладающий всеми удобствами, в отличие от кэмпинга. Для глэмпинга недопустим санузел на улице. При этом обе формы размещения не предполагают обязательное наличие другой инфраструктуры, к примеру ресторанов и магазинов.
"На отдыхе должна соблюдаться элементарная техника безопасности, ведь сейчас вырос спрос на загородный отдых с детьми и домашними питомцами. Для этого должны быть созданы условия. Поэтому мне кажется, что в первую очередь глэмпинги должно отличать наличие внутри санитарных условий и минимальный набор санитарных принадлежностей: гель для душа, мыло, полотенце", — рассказала эксперт.
Также в глэмпингах, как правило, не огорожена территория, нет заборов. Это условный "опен-спейс" для единения с природой. Чтобы не нарушать эту гармонию, все дома глэмпинга должны быть вписаны в ландшафтный контур. Также обязательным условием для глэмпинга является вид из окна на природу: озеро, лес, гору, поле и т.д.

Вырастут ли цены на глэмпинги

Участники рынка не считают, что новый ГОСТ сильно изменит их ценовую политику. Такого же мнения придерживается и управляющая сетью загородных коттеджей Elki Марианна Горбановская. Она рассказала, что у владельцев загородных баз отдыха есть негласное правило: каждый год на рынке проводится индексация цен в пределах инфляции, но определяющим фактором являются погода и спрос.
"Индустрия загородного отдыха сильно зависит от погоды. Нам, может быть, хотелось бы поднять цены, но мы смотрим на спрос. Например, в этом году лето было отвратительным, и мы не только не подняли, но нам пришлось даже опустить цены, чтобы хоть как-то выполнить плановые показатели по бюджету. Поэтому, я думаю, в нынешних реалиях никто цены не поднимет", — сказала собеседница издания.
Представители бизнеса уверены, что отдельный ГОСТ для глэмпингов нужен в первую очередь, чтобы избежать ошибок в понятийном определении. Введение ГОСТа облегчит жизнь самим отельерам, так как снизится число спорных ситуаций с гостями из-за неоправданных ожиданий.
"Разночтения в формулировках часто становятся причиной для разочарования клиентов, которые бронируют глэмпинг, но по факту получают нечто другое. Гость рассчитывает на один сервис, но, приезжая на место отдыха, он понимает, что место не соответствует его ожиданиям — не потому, что собственник плохой, а потому, что он неправильно определил своё название. Поэтому я считаю, что ГОСТ — это хорошая тема, если, конечно, их определяют отельеры, а не чиновники", — заключила представитель Марианна Горбановская.

С опорой на бизнес

Заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалёва рассказала "ДП", что документ разрабатывался при непосредственном участии отраслевого сообщества. Именно их пожелания и "выжимки" из лучших и успешных практик становятся во главе документа, пояснила она.
"В ГОСТе учтена специфика этой отрасли, которая в России начала развиваться 10 лет назад. В мире она развивается уже давно. У глэмпингов должна быть определённая инфраструктура, поэтому уже нельзя будет прийти, выбрать участок, натянуть тент, поставить палатку и назвать это глэмпингом", — рассказала замглавы ведомства.
Со слов Юлии Михалёвой, ГОСТ для таких мест отдыха разрабатывался при непосредственном участии Ассоциации глэмпингов. Организация разработала карту, на которой можно увидеть объекты с подтверждённым качеством услуг. Согласно данным сервиса, в Петербурге и Ленобласти насчитывается 52 глэмпинга.
Карта глэмпингов Петербурга и Ленобласти.
Карта глэмпингов Петербурга и Ленобласти.
Автор: Ассоциация глэмпингов.
"Участники рынка тоже принимают участие в обсуждении, это важно. Я всегда говорю, что ГОСТ — закреплённая на бумаге лучшая практика. Это не бумага "в стол" и не кабинетное решение, и такие вещи никогда не будут разрабатываться без участия профильного сообщества. Технический комитет при работе над документом состоял из представителей профессионального туристического сообщества", — заключила Юлия Михалёва.

Не только глэмпинг

В целом для туристических услуг существует целый перечень ГОСТов. Среди них стандарт на арктический, детский, научно-популярный, промышленный, студенческий, круизный и другие виды туризма. Существует и ГОСТ на кемпинги, разработанный в 2019 году.
Юлия Михалёва в разговоре с "ДП" уточнила, что ведомство в данный момент ведёт работу по обновлению пунктов устаревшего ГОСТа для кемпингов. Как правило, на обновление документа требуется год, поэтому новый стандарт для кемпингов ожидается в следующем году.
При этом ранее профессиональное сообщество предлагало лишь добавить формулировку глэмпинга в ГОСТ для кемпингов. Но по итогу для этого вида размещения был разработан свой, отдельный документ. Анна Сомова объяснила это тем, что изначально два понятия часто путали и смешивали.
"Глэмпинг потребовал отдельного ГОСТа, так как это отдельный вид размещения. Да, конечно, он похож на кемпинг, но его отличает гостиничный комфорт. Для него обязательно наличие инфраструктуры и удобств отеля. В кемпинге таких удобств не предусмотрено", — рассказала эксперт.
Ввод любого ГОСТа улучшает работу рынка, потому как прописывает чёткие правила, которых должен придерживаться любой инвестор и отельер.
Основная причина отделения кемпингов от глэмпингов в ГОСТе — разный уровень комфорта. Формат кемпинга предполагает минимальные удобства, часто кемпинги вовсе — сезонные локации, так как, по сути, они являются палаточными городками, где толком нет удобств — одна природа. Современные кемпинги часто бывают оснащены "облегчёнными" инфраструктурными объектами: павильонами с душевыми и санузлами, постирочными и летними кухнями. Но всё же эти коммуникации никак нельзя сравнить с уровнем отеля 3-5 звёзд. Глэмпинг предполагает отдых на природе в комфортных условиях, сравнимых с условиями полноценного отеля. То есть, и инженерные коммуникации и предоставляемые услуги — всё это должно быть на уровне. В номерном фонде должно быть зимой тепло, а летом нежарко — это предполагает создание полноценной системы вентиляции и кондиционирования, система водоснабжения должна быть "городской" — гости не должны ждать, пока вода накопится и можно будет принять ванну. При этом важнейшую роль играют инфраструктурные объекты: рестораны полного цикла, SPA, wellness-центры, павильоны для отдыха, творчества и анимации, пункты проката с душевыми. И всё это предполагает полноценные инженерные системы. А основная сложность в том, что организовать их в реалиях природоохранной зоны непросто и это мало кто умеет. Нужны надежные автономные инженерные сети, так как центральные создавать нельзя — это нанесет урон природе. Это же касается и номерного фонда. Люди приезжают жить в комфортных домах или корпусах, но природоохранные зоны запрещают капитальное строительство из-за того вреда, который наносится природе в процессе возведения и эксплуатации. Существует ряд допустимых технологий, позволяющих возводить объекты в таких локациях: модульное строительство, технология PreCut — возведение домов из деревянного композита. На всё это и направлено создание отдельного ГОСТа. Кэмпинг и глэмпинг — разные форматы и отельеры, инвесторы и другие представители турбизнеса должны это понимать.
Вячеслав Котлов
руководитель строительной компании HalleHouse, эксперт Российского союза туриндустрии
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.