Президент России Владимир Путин выступил на заседании международного клуба "Валдай", высказавшись о милитаризации Европы, многополярном мире и последствиях карательных мер против РФ.
Все санкционные меры, по которым Россия стала мировым рекордсменом, потерпели крах, как и попытки выдавить её из мировой системы, считает глава государства.
О Западе, Украине, нагнетании градуса в Европе и других заявлениях российского лидера на "Валдае" — в материале "ДП".

Европейские элиты нагнетают истерию
Правящая элита Европы продолжает нагнетать градус, заявляя своим обывателям о том, что война с Россией якобы на пороге. Подобные заявления, напомнил Путин, повторяют там как мантру.
“
"Россия собирается нападать на НАТО — в это поверить невозможно, а своих людей убеждают. Они либо очень некомпетентны... либо просто непорядочные", — высказался Путин.
В Кремле напомнили, что Москва никогда не инициировала военное противостояние, однако если кто-то желает попробовать — "вольному воля". Ответные действия на милитаризацию Европы не заставят себя ждать.
Западный истеблишмент нагнетает напряжённость: в некоторых странах пытаются запретить оппонентов, которые набирают политическую силу, однако запреты не работают. Путин призвал европейских лидеров обратить внимание на собственные проблемы.
Глава государства порекомендовал соседям из Европы обратить внимание на то, что "происходит на улице европейских городов".
“
"Честно говоря, так и хочется сказать: уймитесь, спите спокойно, займитесь, наконец, своими проблемами, посмотрите, что происходит на улицах европейских городов, что творится с экономикой, промышленностью, с европейской культурой, идентичностью, с огромными долгами и нарастающим кризисом системы социального обеспечения, вышедшей из-под контроля миграцией, ростом насилия, в том числе политического", — воззвал Путин.
Могущество Соединённых Штатов и западных стран в конце XX столетия достигло пика. Однако все попытки предписывать поведенческие нормы и порядок действий, отметил Путин, завершены.

Многополярный мир как ответ Западу
Никогда на мировой арене ещё не было столько стран, которые готовы к влиянию на ситуацию в мире. Многополярность стала следствием попыток Запада сохранить свою гегемонию — он оказался неготовым к отказу от соблазна абсолютной власти.
Любые решения, добавил Путин, возможны исключительно на основе договорённостей, которые должны устраивать всех либо большинство — в противном случае они будут нежизнеспособны.
Как напомнил российский лидер, Россия стремилась создать общее пространство безопасности и заявляла о возможности вступить в НАТО. В первый раз — в 1954 году, затем — во время визита президента США Клинтона в Москву. Оба раза Кремль получал отказ.
“
"Но наши западные коллеги оказались не готовы освободиться от плена геополитических и исторических стереотипов, от упрощённой, схематичной картины мира", — напомнил глава РФ.

О санкционных рекордах Запада
Запад продолжает вводить "карательные" санкции против РФ, однако эти усилия не дали результата. Страна стала абсолютным лидером по числу и объёму введённых против неё санкций.
“
"Россия проявила высочайшую степень устойчивости, способность выдерживать сильнейшее внешнее давление, которое могло бы сломать не только отдельную страну, но целую коалицию государств. Мы испытываем в этой связи законную гордость за Россию, наших граждан и за наши вооружённые силы", — высказался Путин.
О первопричине украинского конфликта
Конфликт на Украине является общей трагедией, болью и для украинцев, и для русских. При этом первые остаются для Запада "расходным материалом". Эти же страны не учитывают подлинные интересы России и Украины.
Между тем, указал президент, коллективное решение по Украине в условиях многополярного мира стало бы "более ответственным и взвешенным". Первопричиной этого и других кризисов стала политика Запада после холодной войны. Те, кто науськивал Киев, совершенно равнодушно относились к интересам двух соседних стран.
Двусторонние проблемы Москвы и Киева, считает Путин, стали объективным следствием распада Советского Союза. Ситуация на Украине могла бы быть совершенно иной в условиях многополярного мира. Однако для Запада текущая ситуация на Украине является "картой" в масштабной игре и способом решения своих задач, а также источником заработка в военных действиях.
“
"Я думаю, что и на Украине изменения происходят постепенно, мы это видим, как бы там мозги людям ни промывали, всё-таки изменения происходят в общественном сознании", — выразил уверенность глава РФ.