"Ленфильм" могут превратить в культурный центр по примеру "Новой Голландии"

Облик киностудии может измениться
Автор фото: Сергей Ермохин/"ДП"
Облик киностудии может измениться
Автор фото: Сергей Ермохин/"ДП"

На территории "Ленфильма", который передают городу, предложили создать тематическое креативное пространство.

Президент Владимир Путин дал распоряжение о передаче киностудии из федеральной собственности в городскую. Как ранее писал "ДП", рассматривается вариант, при котором долги "Ленфильма" закроют за счёт федерального бюджета, а город в свою очередь должен будет обеспечить развитие киностудии, пришедшей в упадок и находящейся на грани банкротства.
В первую очередь речь идёт о финансировании нормального существования киностудии, что требует несколько сотен миллионов рублей ежегодно. Также ожидается, что новый акционер примет деятельное участие в восстановлении былого величия "Ленфильма". Проблема в том, что в текущих экономических реалиях денег на столь масштабный проект у города может не оказаться. Как стало известно "ДП", властям представлен проект создания тематического креативного пространства, доходы от которого могут покрыть значительную часть требуемого бюджета.
Девелоперская компания "БС АРТ ДЕВ" некоторое время назад разработала концепцию редевелопмента неиспользуемых площадей студии, предполагающую создание креативного квартала с ресторанами, шоурумами, общественными площадками и пешеходной улицей (есть в распоряжении "ДП"). Главный замысел проекта — превратить "Ленфильм" в новый культурный центр Петербурга, сравнимый по масштабу влияния с "Новой Голландией".
Авторы уверены, что проект позволит студии не только сохранить творческую функцию, но и обеспечить себе стабильную финансовую базу за счёт самоокупаемости. При этом само кинопроизводство не пострадает — проект реализуют за счёт корпусов и территорий, которые не участвуют в съёмках.
Центральным элементом станет улица Фильмштейна. Она пройдёт от Каменноостровского проспекта вглубь дворов студии и объединит локальные кофейни, рестораны с террасами и шоурумы петербургских дизайнеров. Все вывески обещают выполнить в дореволюционном стиле, с использованием старинных шрифтов, материалов и орфографии начала XX века.
В дополнение к этому планируют открыть видовые рестораны на эксплуатируемых крышах, а также создать площадки для концертов, фестивалей и городских мероприятий. В одном из корпусов предлагается организовать открытую студию телеканала "Санкт–Петербург".
"БС АРТ ДЕВ" в этом проекте видит себя как управляющую компанию. Модель предполагает установление фиксированной арендной платы, которую она готова платить, беря на себя все обязательства по содержанию территории.
"Сегодня в управлении нашей компании находится один из корпусов “Ленфильма”, который мы готовы включить в единый проект. В него уже начали заходить первые резиденты: дизайнерские мастерские, креативные заведения общепита и пространства для мероприятий. Финансовая модель для киностудии будет работать, если сдать в аренду под кластер около 5 тыс. м2 из общей площади 50 тыс. м2", — говорит основатель "БС АРТ ДЕВ" Александр Басалыгин.
Помимо корпуса студии, находящегося в её собственности, "БС АРТ ДЕВ" управляет Сытным рынком. Эти объекты формируют единую ось, которая должна объединить гастрономические и культурные точки в цельное общественное пространство, считают авторы концепции.
"По сути, “Ленфильм” ждёт ревитализация в духе последних трендов петербургского девелопмента, где промышленное и историческое наследие трансформируется в востребованные культурные форматы. Речь идёт о долгосрочном проекте, рассчитанном на поэтапное развитие. При этом базовая идея остаётся неизменной: студия сохранит свою ключевую функцию, а новые площади станут источником дохода и точкой притяжения для горожан и туристов", — говорит Александр Басалыгин.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.