Вопрос сохранения историко-культурного наследия сегодня в числе приоритетных в России. Для Петербурга он и не терял актуальность. Однако эксперты отмечают, что меняется само отношение к данной теме, прежде всего, со стороны бизнеса. И это позволяет привлечь больше внимания к теме, без которой реализация проектов по сохранению и восстановлению объектов в необходимом темпе будет невозможна: подготовка специалистов — реставраторов.
"Хранители наследия Петербурга" — редакционный проект "Делового Петербурга". Цель проекта — отметить тех, кто тратит свои средства, время и силы на сохранение и восстановление культурного наследия города, рассказать об уникальных реализованных проектах, историях конкретных объектов, лучших практиках в этой отрасли, сложностях, возникающих в ходе работы.
Сегодня все города России чётко осознают, насколько важна собственная идентичность, заметил стратег-урбанист "Студии Артемия Лебедева" Олег Питецкий на конференции для девелоперов "Движение". Тренд в 2025 году значительно окреп. И здесь точка роста не только для игроков строительной отрасли. Идентичность — значимая часть маркетинга территории. И она немыслима без сохранения объектов культурного наследия (ОКН).
"То, за что мы уважаем и ценим жемчужины западной культуры, — они умеют культивировать свою идентичность. И поэтому Италия похожа только на Италию, а Франция — только на Францию. Хорошо, что и Петербург похож только на Петербург, — продолжил мысль в беседе с "ДП" Олег Питецкий. — Но для многих городов России и для многих локальных проектов с точки зрения поиска классных качественных решений оно оказывается в нахождении смысловых осей, которые заложены в базовой идентичности пространства".
Или ещё иначе — в аутентичности среды, говорит кандидат архитектуры, доцент, и.о. заведующей кафедры архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ Надежда Акулова. "Это характеристика, обладающая ценностью для культурных ландшафтов, которая исторически сформировалась и проявляется в современном мире. Данные ценности являются очень привлекательными. Туристы, в основной массе, приезжают в Санкт-Петербург смотреть не на новую архитектуру — а на определённые дошедшие до нас шедевры той среды, в которой это было сформировано. И зачастую нематериальный аспект, отражённый в исторической среде и архитектурных объектах, в традициях, в ландшафтном дизайне, даже в приёмах городского планирования становится особенно привлекательной изюминкой. Все важные архитектурно-исторические ценности нужно выявлять и в обязательном порядке — учитывать в концепциях сохранения и развития территории, тем самым, повышая её туристическую привлекательность", — уточняет эксперт.

По её мнению, объекты культурного наследия являются драйвером развития как конкретных локаций, так и региона в целом. Но элементы исторической среды, эти самые диковинки и ценности, требуют особого подхода с точки зрения их сохранения и приспособления для современного использования. Тем более, когда речь про архитектурную реставрацию, в которой невозможно применение типовых приёмов или шаблонных сценариев. Даже если объекты похожи, среда и условия "жизни" памятника, чаще всего, совершенно разные. А это означает, что необходимо знать специфику и уметь с ней работать. Данный аспект лишь обостряет ситуацию с растущей потребностью в высококвалифицированных специалистах.
Особый подход
2025 год — знаковый для петербургских специалистов в этой сфере: Ленинградская школа реставрации создана 80 лет назад. Кроме того, в рамках VIII Всероссийского фестиваля "Архитектурное наследие" город получил Гран-при и Золотой диплом в номинации "Реализованные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия". При этом и объём работ по этому направлению в регионе внушительный — порядка 9 тыс. ОКН, подсчитали в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП). И, по словам экспертов, сложность в том, что большое количество объектов требуют срочного ремонта или реставрации. А для этого нужны деньги, технологии, кадры.
Финансирование на эти цели, запланированное на 2025 год из городского бюджета, составляет порядка 14 млрд рублей. В последние годы появляется всё больше примеров реставрации ОКН частными инвесторами. Однако для большего вовлечения бизнеса нужны определённые механизмы, которые обсуждаются на разных уровнях уже многие годы. Впрочем, не без результата. Так, сегодня на цифровой платформе "НАСЛЕДИЕ.ДОМ.РФ" размещается информация о планируемых к реализации объектах культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, а также о действующих мерах поддержки потенциальных инвесторов и условиях их предоставления. По состоянию на август 2025 года в экспозиции представлено 30 ОКН Петербурга. Кроме того, в дальнейшем планируется оцифровать некоторые госуслуги в части сохранения объектов культурного наследия, что позволит ускорить процессы согласования и экспертизы. Разрабатываются и законодательные инициативы, которые призваны повысить привлекательность деятельности в данной сфере.

Параллельно необходимо популяризировать профессию реставратора, отмечает Надежда Акулова. "Специалисты специфической направленности отрасли нужны уже сейчас в большом объёме, потому что объектов для реставрации становится больше и больше. Сложность в том, что, начиная учить студента сейчас, специалиста мы получаем через пять лет. Профессионалами они станут ещё через 5–7 лет практики на объектах реставрации. При этом сейчас уникальный момент, когда есть возможность перенять опыт у лучших мастеров-наставников в этой сфере — и важно его не упустить, потому что многие из них находятся в преклонном возрасте. Но готовы делиться знаниями с молодым поколением, консультировать на объектах, потому что реставрация для них — не просто работа, это жизнь", — говорит эксперт.
"Петербургские мастера возродили и разработали уникальные методики их консервации, изготовления и воссоздания конструкций и элементов художественной отделки из натурального камня, металлов, живописи, витражей. Сегодня это позволяет возвращать первозданный вид святыням, имеющим статус памятников истории и культуры", — сказал Александр Беглов на встрече с профессиональным сообществом.
По словам губернатора Петербурга, достижение Северной столицы — качественно выстроенный диалог между вузами, где готовят соответствующих специалистов, органов власти, профессиональных сообществ и бизнеса. Это позволяет повысить оперативность в решении сложной задачи по сохранению архитектурного наследия города.
При этом в реставрации каждого второго ОКН в Петербурге в том или ином формате — в соавторстве, в команде, в качестве консультанта — принимали участие преподаватели или выпускники СПбГАСУ, рассказала Надежда Акулова. В числе наиболее масштабных и интересных проектов она назвала: ГМЗ "Царское село" с его интерьерами Александровского дворца, включая ландшафтную архитектуру — с воссозданием исторических технологий, благодаря чему в интерьерах Александровского дворца в феврале цветёт сирень; Морской собор в Кронштадте; Китайский дворец в Ораниенбауме и много других.

Однако чтобы список отреставрированных объектов рос пропорционально существующим потребностям города, необходимо увеличить число выпускников и качество обучения за счёт образовательной реформы, говорят эксперты. Так, сегодня подготовка архитекторов-реставраторов осуществляется в течение 5 лет, но в стране был непродолжительный период, когда программа для этой специальности была рассчитана на 6 лет. И как раз этого дополнительного года не хватает, чтобы будущие выпускники успели узнать ещё больше в части специфики по материаловедению, технологические процессы и конструктивные особенности исторических объектов, поясняет Надежда Акулова. Поэтому сфере для получения профессиональных кадров критически необходим этот дополнительный год обучения.
Ещё одна проблема в текущих реалиях — конкуренция за специалистов с другими регионами, где их катастрофически не хватает. Кроме того, нужны разные профили подготовки: инженеры-реставраторы, реставрация садово-паркового искусства и т. п.
Вникнуть в тонкости
"Ещё 5–8 лет назад я всем доказывала, что реставратор — это не Ctrl+C, Ctrl+V, он не выполняет функцию "повтора". Мы не просто архитекторы, — говорит Надежда Акулова. — Реставратор — многопрофильный специалист, который осваивает две специальности. Он и архитектор. И учится думать как тот зодчий, который создавал до него архитектурный объект. И он реставратор. Тот специалист, который знает, что позволит сохранить и приспособить "болеющий" объект. А ещё он историк-искусствовед, но с видением и навыками архитектора. А также он обладает навыками инженера, потому что мы взаимодействуем с конструкторами на разных этапах работы с объектом и у специалиста должно быть понимание различных нюансов и в части технологических решений, и инженерных коммуникаций. Кроме того, мы выполняем дизайн-проекты и под музеи и под любые общественные функции".
Сегодня в России нет ФГОСа для подготовки инженеров-реставраторов или технологов-реставраторов и т. д. По сути, в стране сейчас в области архитектурной реставрации могут подготавливать только архитекторов-реставраторов и ситуацию начали менять сами вузы. Первые шаги сделали Петербургский государственный университет путей сообщения, где открыли магистерскую программу для получения специальности "инженер-реставратор", и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ), где в сентябре 2026 года планируют запустить программу бакалавриата по подготовке инженеров-реставраторов. Но чтобы успеть вложить все необходимые знания, по специальности надо принять специфику профессии и предусмотреть программу обучения в течение не менее 6 лет для архитекторов-реставраторов и 5 лет для инженеров-реставраторов, считает собеседница "ДП".
"Обязательно нужно прорабатывать федеральные государственные образовательные стандарты с учётом данной специфики, и надо значительно ускорять процесс подготовки нормативно-правового поля, начав как минимум с профстандарта для инженеров-реставраторов", — пояснила Надежда Акулова. По её словам, в дальнейшем можно будет отдельно выпускать и технологов-реставраторов, и специалистов, которые умеют выполнять проект по реставрации исторических садов и парков, и, специалистов, которые будут выполнять проекты по зонам охраны или объединённым охранным зонам — сегодня данной специфике студенты и выпускники учатся уже на практике от наставников и данных специалистов все знают, потому что их единицы.

Надежда Акулова (справа) и студентки архитектурного факультета на открытии выставки "Реставрация архитектурного наследия"
Эксперт отмечает, что сегодня не просто приходит понимание особенностей каждого из направлений — люди начинают этим интересоваться. "Здесь важно знакомить со спецификой работы с ОКН не только студентов, но и инвесторов, пользователей этих объектов, бизнес", — замечает Надежда Акулова. И в этом помогают профильные конференции, круглые столы и разного рода симпозиумы. Более того, вузы сами выходят с инициативами по привлечению внимания к наиболее актуальным проблемам в этой отрасли. Так, в 2025 году в пятый раз в статусе международной прошла Национальная научно-практическая конференция "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия" — которую уже порядка 10 лет организовывает СПбГАСУ. Одним из важных итогов мероприятия стало решение о необходимости создания в Петербурге единого центра по развитию инженерно-архитектурной реставрации на базе СПбГАСУ. Это позволит объединить усилия специалистов и способствовать развитию отрасли.
Кроме того, такие мероприятия привлекают разную целевую аудиторию. И это уже не только те, кто непосредственно включён в процесс реставрации, говорит Надежда Акулова. Сегодня конференции посещают подрядчики из нового строительства и риелторы — поскольку появилось больше отреставрированных объектов, с которыми они работают, и им необходимо понимать специфику для повышения собственной эффективности. В результате происходит "взаимоопыление" специалистов, говорит эксперт.
Но главное, что в массы приходит понимание: объект культурного наследия — это не страшно. "С ним надо просто правильно взаимодействовать и правильно расставлять приоритеты и сроки реализации проекта. И бизнес должен осознанно идти в такие проекты. Чётко понимать, что они не типовые — и работать с ними нужно просто по-другому", — резюмирует Надежда Акулова.