Новая электронная система въезда/выезда (EES — Entry/Exit System) будет запущена в Финляндии в октябре.
Её внедрение начнут в аэропорту Хельсинки-Вантаа 12 октября, сообщили в эфире радиостанции Yle во вторник, 30 сентября.
Системой EES оснастят все аэропорты Финляндии, куда прилетают иностранцы. Помимо аэропортов системой оборудуют пункты пропуска на внешних границах Финляндии.
Система EES фиксирует все перемещения на территории Шенгенской зоны граждан стран, не входящих в Евросоюз (ЕС).
На практике это означает, что в паспорта туристов из третьих стран, в том числе и россиян, больше не будут проставлять штампы.
Контроль за перемещением по Шенгенской зоне граждан третьих стран будет осуществляться с помощью новой электронной системы: речь идёт о контроле за въездом, выездом, отказом во въезде и продолжительностью пребывания в границах Шенгенской зоны — не более 90 дней в течение общего периода 180 дней.
В Погранохране Финляндии заявили, что получат "более чёткую" картину о людях, находящихся в стране: из какой части Шенгенской зоны человек прибыл в Финляндию и как долго он находится в Европе.
В аэропорту Хельсинки-Вантаа будет установлено 60 пунктов самостоятельной идентификации, что, как полагают финские пограничники, упростит поездки, особенно для тех, кто много путешествует.
Значительная часть внешней границы Финляндии проходит с Россией. Пункты пропуска на финляндско-российской границе решением Хельсинки закрыты с ноября 2023 года.
Большинство граждан Финляндии для посещения России в условиях закрытой финской границы используют маршрут через Эстонию. Ближайшим вариантом является погранпереход Нарва — Ивангород, где границу можно перейти только пешком, отстояв огромную очередь.