Росприроднадзор проиграл спор о взыскании 130 млн рублей со структуры "Транснефти" за загрязнение почвы в Лужском районе Ленобласти.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд на днях постановил отменить решение первой инстанции и отказать Северо–Западному межрегиональному управлению Росприроднадзора. Ведомство рассчитывало взыскать вред, причинённый в результате загрязнения участка площадью около 6 га возле деревни Поля в Лужском районе Ленинградской области.
Этот участок до последнего времени принадлежал ответчику, ООО "Транснефть–Балтика" (дочерняя организация ПАО "Транснефть").
В 2021 году проверка властей выяснила, что на участке находятся пятна неизвестного происхождения. Лабораторные исследования показали превышение загрязняющих веществ по нефтепродуктам. В управлении пришли к выводу, что произошло загрязнение почвы на площади 0,4 га.
Размер вреда (129,2 млн рублей) подсчитали как сумму ущерба за поступление в почву загрязняющих веществ (19,7 млн рублей) и вред от полного разрушения плодородного слоя (109,5 млн рублей).
Суд первой инстанции удовлетворил иск.
В апелляции же возникли вопросы к экспертному заключению, данному ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо–Западному федеральному округу".
Апелляционный суд счёл, что это заключение "не может быть признано допустимым и достоверным доказательством как полученное с нарушением требований о необходимости разъяснения эксперту его прав и обязанностей, а также о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения".
Кроме того, экспертное заключение содержит выводы в отношении исследования проб, отобранных на площади 25 м2, что почти в 173 раза меньше заявленной площади загрязнения участка. А сами пробы отбирались с нарушением стандартов.
Компания "Транснефть–Балтика" представила суду протоколы лабораторных исследований, выполненных ООО "Лаборатория", которые свидетельствуют о сохранности плодородного слоя почвы.
В итоге решение первой инстанции было отменено.
Участок в Лужском районе был выделен для строительства нефтеперекачивающей станции второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС–2). Эта система связывает нефтепровод "Дружба" с Балтийским морем. Она ведёт от станции Унеча в Брянской области до терминала в Усть–Луге в Ленинградской области. Как сообщал "ДП", система БТС–2 была запущена в 2012 году. С 2016 года ею управляет компания "Транснефть–Балтика".
Летом на предприятии сообщали о том, что в первом полугодии выполнили 29,4 тыс. экологических анализов на объектах, расположенных в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях.
"ДП" направил вопросы в управление Росприроднадзора и компанию "Транснефть–Балтика".