"Это очень сложный рынок": как работают частные оружейники Петербурга

Автор фото: shutterstock.com
Автор фото: shutterstock.com
Здесь вам не Ижевск — на промышленной карте Петербурга предприятия, производящие стрелковое оружие, мягко говоря, малозаметны. Между тем город может похвастаться хотя и небольшими, но весьма интересными и перспективными производствами.

От IT до AR

Владелец предприятия "Адар" Антон Федчин в оружейный бизнес пришёл с поста CEO социальной сети "Одноклассники", превратив в профессию увлечение практической стрельбой. IT–прошлое даёт о себе знать специфической терминологией в речи.
"Все производители в России начинают с AR–платформы, поскольку она фактически open–sourсe. Спасибо американцам: по их законам чертежи стрелковых систем, которые принимаются на вооружение, должны публиковаться, чтобы любая компания могла участвовать в тендере. Плюс эта платформа больше, чем, например, автомат Калашникова, соответствует запросам гражданского рынка и легко адаптируется для мелкосерийного производства, в отличие от того же АК", — признаётся Федчин.
AR–15 — американское семейство самозарядного нарезного оружия, к которому относится и всемирно известная винтовка М–16.
В "Адаре" "арку" адаптировали практически под все ходовые калибры, включая отечественный автоматный 5,45 и один из старейших, среди находящихся в использовании, винтовочный 7,62х54. Оружие крайне популярно во всём мире, и Россия не исключение. А прекращение поставок из–за рубежа открыло рынок для отечественных производителей.
"Сейчас за счёт санкций на оружейном рынке сложилась такая ситуация, какой она должна быть в любой цивилизованной стране, защищающей свой рынок. Правда, сделано это чужими руками, но какая разница? На открытом рынке с тем же кольтом нам конкурировать невозможно, потому что при его объёмах себестоимость несопоставима с нашей. А сейчас появились местные игроки, с которыми мы соревнуемся на равных. И эта конкуренция приводит к улучшению качества изделий, а потом, по мере увеличения объёма, приведёт и к снижению цен", — считает основатель "Адар".
Впрочем, снижение цен — понятие относительное. Стоимость образцов от петербургской компании в рознице начинается от 150 тыс. рублей.
Несмотря на недемократичный ценник (в тех же США винтовки стоят в разы дешевле), по словам Антона Федчина, его компании удаётся ежегодно удваивать выручку. Сейчас предприятие численностью порядка 70 человек производит примерно 200 изделий в месяц, но планирует увеличить выпуск до 700.
Это включая линейку спортивных и травматических пистолетов на базе австрийского Glock. В копировании топовых мировых конструкций, уже не защищённых патентом, оружейник из Петербурга не видит ничего плохого, потому что потребитель хочет покупать именно их. И здесь опять в ход идёт аналогия из компьютерного мира.
"Есть очень известная, экстремально успешная игровая компания Blizzard. Она интересна тем, что за всю жизнь ничего не изобрела. Ни одной игровой механики, ни одного сюжета. Она просто всегда брала самое популярное на рынке, максимально отрабатывала все элементы и выпускала на рынок очень качественный продукт. Чтобы сделать качественный продукт на оружейном рынке, не надо быть инновационным — это самое парадоксальное. Надо понимать, что нужно клиенту и как это сделать наилучшим образом. Этого достаточно", — говорит Федин.
На самом деле без инноваций всё равно не обходится. Компания активно экспериментирует с "композитными стволами", в которых тонкостенная металлическая нарезная часть укреплена оболочкой из карбона и кевлара. Ровно такие же опыты проводят крупные производители во всём мире.
Свою компанию Антон Федчин приобрёл во время пандемии COVID–19. В комплекте с небогатой производственной базой, которую пришлось обновлять практически полностью, была действующая лицензия на производство огнестрельного оружия. И этот фактор оказался ключевым: по признанию Антона, проходить путь согласований для получения такой лицензии с нуля он бы вряд ли решился.

Для тех, кто в теме

Совершенно противоположной точки зрения придерживается основатель и руководитель компании "Союз–ТМ" Алексей Голубев. В своё время он осознанно выбрал лицензированный бизнес, после вполне успешного производства автомобильных аксессуаров, и убеждён в правильности решения:
"В автобизнесе мы наелись демпинга. На своих 6 тыс. м2 мы делали 2 тыс. изделий в месяц и держали топовые цены. А ребята из Саратова в ангаре 500 м2, не платя налогов, давали цену на 30% ниже с соответствующим качеством. Любой производственный бизнес очень сильно подвержен этому риску, что кто–то освоит, скопирует и устроит недобросовестную конкуренцию. Лицензия в этом смысле даёт своеобразную защиту: зайти сложно, игроков немного, все они понятны — можно конкурировать качеством, а не ценой".
"Союз–ТМ", как и многие производители, творчески переосмысливает платформу AR–15, но в верхнем ценовом сегменте. В оружейных магазинах винтовки не продаёт — работает с частными заказчиками, большинство из которых спортсмены высокого уровня.
"Оптимальный объём производства для нас — 100 единиц в месяц. Я не думаю, что мы будем делать больше, и я даже не буду к этому стремиться. Не вижу никакого смысла в выходе на массовый рынок. Мы в сегменте “дорого и качественно”, и нам проще работать с богатыми людьми и топовыми стрелками", — признаётся владелец.
Единственный освоенный компанией сегмент масс-маркета — производство дополнительных стволов для импортных карабинов. Особое развитие направление, естественно, получило после сворачивания оружейного импорта.
"Ещё в 2019 году мы вышли на рынок дополнительных стволов, потому что охотники хотят иметь оружие в разных калибрах, и сейчас делаем больше всех в стране стволов на карабин Blaser. Они самые дорогие на рынке, и пуля из них летит лучше, чем из родных. Дело в том, что, продавая такое оружие сейчас в Киргизию или Армению, немецкий производитель прекрасно понимает, куда они в итоге пойдут. И знает, что рекламаций из России не будет. Поэтому качество упало. Допстволы сейчас стоят в магазине 450 тыс. рублей, и нам хватает этой ниши — делаем только ствол, а маржинальность больше, чем с винтовки", — говорит Алексей Голубев.
За 9 лет своего существования фирма продала порядка 4 тыс. изделий, выручка от которых позволила не только оправдать первоначальные инвестиции и постоянно модернизировать производство, но также вести собственные НИОКР. С оригинальным спортивным пистолетом конструкции Евгения Ефимова стрелок заводской команды Алексей Попов выигрывал чемпионаты России и Европы.
"У Евгения Борисовича Ефимова есть два гениальных момента. Первый — это эргономика. Когда он преподавал в Можайке, он перемеривал ладони всем студентам, чтобы статистически понять, какая должна быть, например, рукоятка. Второй — это пространственная механика, понимание взаимодействия всех деталей", — поясняет причины успеха Голубев.
Пистолет получился точным и надёжным, но выпускать его в продажу производитель не торопится.
"Стрелковый спорт — спорт богатых людей. Сейчас мы запустили в серию 25 пистолетов STM–Efimov Open. В принципе, получить за них 30 млн рублей можно было бы за неделю. Но мы их полностью испытаем у себя, поймём, что всё работает идеально, и только после этого, впервые с 2016 года, когда началась работа над пистолетами, мы на них, возможно, что–то заработаем. До этого только тратили", — подытоживает владелец "Союз–ТМ".

Капля камень точит

Признанный в оружейном сообществе эксперт, главный редактор профильного журнала "Калашников" Михаил Дегтярёв считает, что, несмотря на свою малочисленность (в Петербурге их всего два), частные оружейные производства играют важную роль в развитии российского рынка.
"Это очень сложный рынок, даже если не брать в расчёт административные барьеры. Многие не справляются с чисто коммерческими задачами — не могут правильно рассчитать спрос и затраты. Как пример: одна компания, которая планировала снабдить всю страну спортивными пистолетами, не так давно прекратила существование. Тем большего уважения заслуживают те, кто остаётся на плаву, вкладывается в коллектив и технологии, трудоустраивает выпускников того же Военмеха. Именно у частников получилось практически полностью удовлетворить спрос на оружие, построенное на платформе AR–15. И это реальное импортозамещение, в которое государству, кстати, не пришлось вложить ни копейки", — отмечает главред "Калашникова".
Михаил Дегтярёв подчёркивает, что в случае смягчения санкционного давления и возвращения на гражданский рынок России мировых производителей оружия чувствовать себя здесь они будут гораздо менее свободно, чем до ухода, как минимум в сегменте AR–15 и высокоточных магазинных винтовок.
И это заслуга независимых оружейников.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.