Искусственный интеллект стал обязательным пунктом программы при обсуждении абсолютно любой темы. Следуя этой логике, социологи ВЦИОМ спросили россиян, что они думают о применении технологий ИИ в сельском хозяйстве. Результаты вполне оптимистичны.
Больше половины опрошенных (56%) так или иначе знают о том, что нейросети в агропромышленном комплексе действительно используются (впрочем, сфер, где они бы не использовались, к сегодняшнему дню, вероятно, не осталось вовсе). Плюсов и минусов в этом респонденты видят примерно поровну. Причём некоторые процессы с применением ИИ (например, селекция растений и животных) назывались как среди полезных, так и среди вредных последствий внедрения инноваций.
Но технооптимистами всё же оказались далеко не все. 24% опрошенных заявили, что не готовы использовать продукты, произведённые с применением ИИ. Как тут не вспомнить дискуссии о генномодифицированной пище, которые повсеместно кипели ещё совсем недавно. Популисты всех мастей требовали срочно всё запретить или хотя бы обязательно маркировать (чем моментально воспользовались маркетологи, начавшие лепить ярлык "без ГМО" буквально куда попало). А растерянные ботаники и агрономы пытались объяснить, что вся история растениеводства так или иначе связана с генной модификацией. И если бы не она, то ни кукурузы, ни картофеля в нынешнем виде мы бы в своей тарелке никогда не увидели.
Теперь, видимо, пришла очередь спорить о том, надо ли писать на пачке гречки или пакете молока "Сделано без использования технологий ИИ".