ПСБ о МСБ: от осторожного оптимизма и льготного финансирования до цифровых активов и росте ВЭД

Согласно данным ежемесячного опроса "Индекс RSBIr", посвященного самочувствию малого и среднего бизнеса (МСП) и проводимого банком ПСБ совместно с "Опорой России", индекс деловой активности предприятий МСП Петербурга показывает рост относительно предыдущего квартала.

Об этом рассказал Александр Хайкинсон, директор департамента по работе с клиентами МСБ Санкт–Петербургского филиала ПСБ в ходе круглого стола, организатором которого выступил "Деловой Петербург".
"В среде малого и среднего бизнеса региона присутствует осторожный оптимизм, как нам показывают опросы, предприниматель чувствует себя чуть увереннее, чем это было полгода назад", — констатировал Александр Хайкинсон.
Александ Хайкинсон отметил, что основная цель банковской деятельности — финансирование, развитие и поддержка бизнеса. Во второй половине 2024 года почти по всем программам государственной поддержки предпринимателей финансирование было минимизировано, либо прекращено. "Тем не менее совместная программа Центробанка и Минэкономразвития, оператором которой является в том числе ПСБ, была возобновлена. Сейчас это самая простая и популярная программа для широкого круга предпринимателей в сфере промышленности, — рассказывает Александр Хайкинсон. — С ее помощью можно получить финансирование для малого и среднего бизнеса на инвестиционные цели".
По его словам, альтернативным вариантом финансирования выступает использование цифровых финансовых активов (ЦФА). "ПСБ совместно с отелем на Мойке выпустил ЦФА, обеспечением которых выступает размещение в номерах отеля", — поделился Александр Хайкинсон. Также банк размещал ЦФА на винокурню, где обеспечением выступало вино. Спикер отметил, что ЦФА — это достаточно простой и востребованный инструмент, и имеет высокий потенциал для популяризации.
Во время выступления он также рассказал о том, что внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) по-прежнему остаётся актуальной. "В результате наложенных на Россию ограничений, число компаний, ориентированных на ВЭД, сократилось, но в 2025 году мы наблюдаем положительную динамику. Каждый четвёртый предприниматель снова работает по импорту, а более 16% — по экспорту. Существенным фактором стала возможность использования расчетов с помощью платежных агентов", — поясняет Александр Хайкинсон. Банк ПСБ создал платёжную платформу, которая, предоставляет комфортные условия для работы как по импорту, так и по экспорту.
Среди рисков работы по ВЭД Александр Хайкинсон отмечает волатильность валют, однако есть различные инструменты хеджирования рисков, в том числе фиксация курса и у платёжного агента.
Также фактором риска остаётся возможная недобросовестность контрагента. Для минимизации этого риска банк ПСБ разработал ряд сервисов, которые позволяют увидеть рейтинг надежности контрагента, получить рекомендации выстраивания сотрудничества, а также нивелировать риски блокировки по 115-ФЗ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.