Восстановление памятников в Ленобласти поддержат новыми субсидиями

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"

В Ленинградской области могут начать компенсировать затраты на подключение к инженерным сетям в рамках проектов восстановления объектов культурного наследия. Это значительная часть сметы, поэтому участие бюджета будет существенным для бизнеса и повысит привлекательность таких проектов, полагают эксперты.

Одной из мер поддержки инвесторов, занимающихся восстановлением объектов культурного наследия в Ленинградской области, может стать компенсация затрат (или части затрат) на техническое присоединение объекта к инженерным сетям, заявил на деловой встрече с представителями бизнеса заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
Инициатива прозвучала в ответ на заявление о высокой стоимости затрат на электричество при реализации проектов реставрации и в последующем в ходе эксплуатации. Сам чиновник привёл в пример ситуацию с подключением дополнительных мощностей по проекту в деревне Извара, где за дополнительные 150 кВт предстоит заплатить порядка 36 млн рублей.
"Новые собственники утраченных объектов в первую очередь начинают с коммуникаций. Если на ближайшей подстанции уже нет свободных мощностей, для подключения необходимо строить новую или вкладываться в капитальную реконструкцию существующей — эти работы оплачивают инвесторы. В каждой конкретной ситуации — своя тарификация, она может разниться даже для соседних участков, так как складывается из множества факторов. Затраты в рамках проектов в части техприсоединения — достаточно существенные, они могут достигать 15–20% от полной стоимости объекта. Чтобы не тратить время (решение этих вопросов занимает много времени) и не наделать ошибок, лучше обращаться в профильные организации", — прокомментировал "ДП" менеджер проектов ГК "ЭнергоСтройПроект" Никита Желтяков.
Само совещание было посвящено возможностям льготного кредитования проектов с объектами культурного наследия. В Ленинградской области инвесторы могут рассчитывать на кредиты со ставкой 9% годовых. Помимо оператора программы в лице "Дом.РФ" их готовы предоставлять также банки, например ВТБ и "Сбер".
Для восстановления памятников силами инвесторов необходим комплекс мер поддержки, отметил на встрече директор Ассоциации владельцев исторических усадеб Виссарион Алявдин. Помимо тарифов в их числе он назвал отмену налогов на имущество, включая землю на территории памятника, и т. д.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.