Ретейлеры стали активнее сотрудничать с местными производителями

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Российские ретейлеры расширяют сотрудничество с местными производителями, отметили участники международного торгового форума "Ресурсы роста. Ретейл и интеграция", который прошёл в Москве.
В частности, "Магнит" увеличил долю отечественных марок в сегменте косметики и бытовой химии до 50%, рассказала управляющий директор ПАО "Магнит" Анна Мелешина. По её словам, за последние 3 года прошло импортозамещение в таких нишевых категориях, как уходовая косметика, средства для волос и ногтей. А DIY-ретейлер "Петрович" сократил долю импортной продукции в ассортименте до 5%.
"Эти позиции ограничены товарами, которые пока не производятся в России или их местное производство экономически нецелесообразно", — рассказал генеральный директор СТД "Петрович" Евгений Мовчан.
Он отметил, что в нынешних условиях импорт сопряжён со значительными логистическими издержками и требует поддержания больших товарных запасов, что увеличивает цены на 15-20%.
Импортные товары дополняют ассортимент там, где российские поставщики представлены недостаточно, указал директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Group Борис Огарков. Он добавил, что основная часть ассортимента в магазинах Х5 Group — местного производства.
Участники рынка видят развитие российских брендов и углубление евразийской интеграции и в fashion-ретейле. Руководитель группы по взаимодействию с государственными органами Lamoda Александр Перекрест считает, что следующие годы будут периодом жёсткой конкуренции за российских селлеров и бренды. В компании видят потенциал в синергии с рынками ЕАЭС, отмечая важность унификации требований к онлайн-торговле в этих странах и синхронизации систем маркировки — это расширит взаимный доступ производителей на рынки и качественно усилит конкуренцию.
Автор: Ермохин Сергей/"ДП"

Неоднозначный вопрос

Участники дискуссии отдельно обсудили инициативу Минпромторга по созданию в магазинах "российской полки" с приоритетом отечественных товаров. Представитель регулятора Юлия Юдина отметила, что потребителям зачастую сложно понять, какой из товаров российского производства, а ретейлерам — наладить сотрудничество с молодыми отечественными брендами.
"Задача законопроекта — помочь торговым сетям и маркетплейсам наладить диалог с поставщиками. Чтобы ретейлеры, которые лучше всего знают потребности покупателей, находили российские бренды и помогали производителям дорабатывать товары до совершенства", — отметила спикер.
Однако бизнес видит сложности в реализации на практике. В частности, многие местные бренды зависимы от импортных комплектующих, и слишком строгие критерии локализации могут создать дополнительные барьеры для развития местного производства.
"Нет чётких критериев, определяющих принадлежность товара. Многие российские бренды используют иностранные комплектующие. Если внутренняя начинка импортная, то законопроект может создать излишние бюрократические барьеры для таких брендов", — указывает председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов.
Автор: Хлебникова Александра/"ДП"

Контрафакт на маркетплейсах

Изменения в логистических цепочках создали проблему роста контрафакта, отмечают ретейлеры. Доля нелегальной продукции на российском рынке в 5 раз превышает среднемировые показатели, а объём теневой торговли достигает 5 трлн рублей, сообщил Мовчан.
Более 54% контрафактных товаров продаются на открытых рынках, около 37% — через маркетплейсы.
"Яркий пример — бренд строительной техники Makita: по данным производителя, 99% продаваемых под этой маркой товаров на платформах — подделки", — отметил он.
По мнению экспертов, чтобы решить растущую проблему контрафакта, требуется ужесточить таможенный контроль, ввести прослеживаемость продукции по всей цепочке поставок и солидарную ответственность для онлайн-платформ и продавцов за сертификацию качества товаров, как это сделано в Китае.
"Любой контрафакт — это ущерб и риски для жизни и здоровья. Важно, чтобы все игроки рынка, и производители, и продавцы, и онлайн-платформы, обеспечивали прослеживаемость товара", — считает глава СТД "Петрович".
Высокий уровень подделок на рынке fashion — барьер для развития российских брендов, считает представитель Lamoda Александр Перекрест. Выбирая дешёвую подделку зарубежного бренда вместо качественных отечественных аналогов, потребитель переводит деньги в теневой сектор, лишая легальную экономику ресурсов для роста, подчеркнул он.
Перекрест предлагает ускорить создание Евразийского реестра объектов интеллектуальной собственности и гармонизировать правила защиты прав потребителей в онлайн-торговле.
Председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов указал на изменения, происходящие на розничном рынке. Так, если 16 лет назад закон о торговле регулировал физические магазины, то сегодня ретейлеры стали экосистемами, которые закрывают весь спектр потребностей и эмоций потребителя: от медиа и поиска информации до финансовых услуг.
В ближайшем будущем, по мнению эксперта, исчезнет граница между торговыми форматами, участники онлайн- и офлайн-рынков станут практически неотличимы друг от друга. Поэтому важно выровнять отношения в регулировании платформ и сетевой торговли, сделать его сбалансированным.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.