Россияне начали экономить на путешествиях по стране

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Российские туристы стали экономить, путешествуя по регионам родной страны. Как рассказала на пресс–конференции, посвящённой итогам летнего сезона, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, раньше люди часто выбирали варианты размещения с трёхразовым питанием или даже all inclusive. Теперь же они предпочитают отели без питания или с одними завтраками, а то и вовсе селятся в апартаментах, на полном самообеспечении.
Основная причина — рост цен, который местами составляет до 25% по сравнению с прошлым годом. По данным Ассоциации туристических агрегаторов, средняя по стране стоимость размещения в отеле составила минувшим летом около 7,7 тыс. рублей в сутки. Если учесть, что уровень сервиса, который среднестатистический российский турист получает в среднестатистическом российском отеле за эти деньги, вряд ли потрясает воображение, то желание сэкономить становится вполне очевидным.
Раньше за высоким уровнем сервиса принято было ездить в Турцию или Египет, что было доступно даже людям среднего достатка. Эти две страны и сейчас возглавляют топ выездных направлений, но вот к доступности есть вопросы. По данным той же АТОР, средний чек тура в Турцию на двоих (с перелётом) летом 2025 года составлял 240–250 тыс. рублей, в Египет — 190–200 тыс. рублей. На третьем месте, если что, ОАЭ с ценником 270–300 тыс. рублей.
Самой доступной заграницей в топе ассоциации выглядит Абхазия, куда можно съездить за 140–150 тыс. Но на отелях all inclusive там наверняка тоже имеет смысл сэкономить.
Между тем стало известно, что в 19–й пакет санкций Евросоюза, который начнут рассматривать 12 сентября, могут войти меры по существенному ужесточению правил выдачи шенгенских виз гражданам России. Оказывается, за это лето Грецию, Италию и Францию посетило слишком много российских путешественников. По сравнению с каким–нибудь 2019 годом это "много", конечно, смотрится смешно, но наиболее радикальным евробюрократам для серьёзного недовольства хватило.
Так что, видимо, придётся всё же ездить по регионам нашей прекрасной и дорогой родины. Или отправляться во внезапно ставший безвизовым Китай. В конце концов, для самых отчаянных распахнула границы гостеприимная Северная Корея. Удовольствие тоже не из дешёвых, но зато яркие впечатления и уникальный опыт обеспечены. Если кому–то их ещё не хватает в современном мире.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.