Эстонский колледж недосчитался студентов из-за отмены обучения на русском языке

Автор фото: Trend/Андрей Федоров
Нарва, Эстония.
Эстонский Центр профессионального образования Ида-Вирумаа, действующий в приграничном с Россией Иду-Вируском уезде, не смог открыть более 10 учебных групп.
Директор центра Хендрик Агур заявил, что это объясняется отсутствием обучения на русском языке, передаёт ERR.
В этом году центр запустил четыре новые 4-летние программы среднего специального образования, но часть учебных групп открыть не удалось: к переходу на эстоноязычное обучение оказались не все готовы. Невостребованными главным образом оказались группы для взрослых студентов.
Агур подчеркнул, что "в Эстонии нет профобразования на русском языке, и людям нужно время, чтобы к этому привыкнуть". Кроме того, центр столкнулся с дефицитом преподавателей, владеющих эстонским языком, особенно по техническим и IT-специальностям.
Учебные заведения центра расположены в Йыхви, Силламяэ и Нарве. В этих эстонских городах русских проживает больше, чем эстонцев.
С 2024/25 учебного года в Эстонии начали постепенный переход системы образования на эстонский язык. Однако выяснилось, что из-за реформы разом пришлось бы уволить порядка 600 педагогов, преподающих на русском языке. Власти дали им отсрочку для сдачи экзамена по эстонскому.
В Нарве через месяц после начала учебного года в школы вернули тех учителей, которых ранее уволили из-за несоответствия требованиям по знанию эстонского языка. Это объяснили острейшим дефицитом учителей-предметников.
В школах Таллина продолжают работу педагоги с российскими дипломами, хотя официально в Эстонии такие документы признаны недействительными.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.