Девелопер GloraX отчитался о росте выручки, прибыли и EBITDA по итогам первого полугодия 2025 года, следует из документации.
Застройщик фиксирует рост показателей на фоне агрессивной экспансии в регионы.
“
"На протяжении последних 2,5 лет или 5 отчетных периодов подряд GloraХ демонстрирует опережающие отрасль темпы роста выручки и прибыли, а также уровни рентабельности выше 40% на валовом уровне и более 30% по показателю EBITDA", — отметил президент GloraX Дмитрий Кашинский.
Согласно отчёту, выручка компании выросла на 45% год к году и составила 18,7 млрд рублей. Чистая прибыль в отчётном периоде к прошлому выросла в 3,7 раза и составила 2,3 млрд рублей. EBITDA выросла на 59% до 7,8 млрд рублей.
Отношение чистого долга к EBITDA (LTM) сохранилось на уровне 2,8х. Основной вклад обеспечили собственные проекты, принёсшие 6,3 млрд рублей при "неизменно высокой рентабельности, составившей 34%", указали в GloraX
"Благодаря выгодному приобретению ГК "Жилкапинвест" дополнительный вклад в рост показателя EBITDA составил 1,5 млрд рублей. С учетом сделки M&A рентабельность по EBITDA за первое полугодие составила 42%. Такой результат отражает не только активный рост нашего бизнеса и последовательную работу по оптимизации накладных расходов, доля которых в выручке сократилась на 3 п.п. — до 12%, но и последовательную эффективную работу по поиску новых инвестиционных возможностей с высокой отдачей на капитал", — заявил Кашинский.
В августе GloraX получил повышение кредитного рейтинга до BBB(RU) со стабильным прогнозом, сообщили в АКРА. Также подтверждён рейтинг выпусков облигаций компании на уровне BBB(RU).
Повышение в АКРА мотивировали ростом размера бизнеса GloraX, расширением географии присутствия и увеличением портфеля текущего строительства. Бизнес-профиль компании улучшился, а уровень финансовой прозрачности повысился, указали аналитики.
На август 2025 года портфель текущего строительства GloraX составляет более 700 тыс. м2, а непроданная площадь проектов — 5,4 млн м2. Компания работает в 11 регионах России, обеспечивая географическую диверсификацию выручки.
Доля региональных проектов в продажах девелопера к лету 2025 года выросла в 13 раз.