С ДНП "Ручьи", на землях которого построен коттеджный посёлок Repino Gold (Выборгский район Ленобласти), взыскивают 351 млн рублей.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск московского АО "ЖСИ" к ДНП "Ручьи" о взыскании 351 млн рублей долга. Кроме того, по ходатайству истца суд арестовал счета ответчика в пределах суммы иска и запретил управлению Росреестра по Ленобласти совершать любые регистрационные действия с недвижимостью ДНП. При назначении обеспечительных мер суд принял во внимание рост убытков ДНП в период 2022–2024 годов, а также то обстоятельство, что размер задолженности превышает оборотные и внеоборотные активы ответчика.
Коттеджный посёлок Repino Gold находится в Первомайском сельском поселении Выборгского района Ленобласти. В него входит 56 объектов, подведены инженерные коммуникации. Строителем выступило АО "ЖСИ", указано в открытых источниках. Участки здесь продавались в основном в 2020–2021 годах по цене 0,7–0,9 млн рублей за сотку.
"Спрос был. Место действительно хорошее, дорогое и популярное", — рассказал "ДП" один из экспертов по загородной недвижимости.
"Репино — Ленинское — это не тихая глубинка, а современный быстрорастущий пригород городского типа с акцентом на постоянное проживание. Его главная ценность — в уникальном сочетании транспортной доступности (благодаря ЗСД) и развитой инфраструктуры на фоне хорошей экологии, — говорит управляющий партнёр Puzzle Realty Марина Шкурко. — Однако за эти преимущества приходится платить: как буквально (высокая стоимость), так и метафорически (плотная застройка, растущая нагрузка на дороги)".
По данным классифайда по недвижимости Restate.ru, стоимость земли в этой локации составляет от 1 млн до 1,5 млн рублей за сотку.
Из плюсов локации можно назвать транспортную доступность — рядом трасса "Скандинавия" и Зеленогорское шоссе. Эксперты также выделяют близость Финского залива и особо охраняемую природную территорию местного значения "Охраняемый природный ландшафт Хаапала".
Поводом к судебному спору между ЖСИ и "Ручьями" стали договоры купли–продажи земли в указанной локации. В 2006 году ЖСИ продало ДНП 69 тыс. м2 за 153,2 млн рублей, а в 2007–м — 95,35 тыс. м2 за 198,6 млн рублей. Конечный срок оплаты был установлен не позднее 1 июня 2025 года. Впоследствии земельные участки были разделены на 67 участков меньшей площади, три участка проданы, остальные — в залоге у ЖСИ.
В 2022 году ЖСИ обращалось в суд с требованием досрочного исполнения обязательств по оплате покупной цены. В 2023–2024 годах суды трёх инстанций отказали компании в досрочном взыскании, а Верховный суд РФ не принял это дело на пересмотр. Суды установили: часть земельных участков была продана с согласия ЖСИ и выведена из залога по совместным заявлениям ЖСИ и ДНП.
В случае выигрыша текущего спора ЖСИ как залогодатель вправе обратить взыскание на заложенные земельные участки, принадлежащие ДНП, считает партнёр адвокатского бюро "Юридическая контора Гессена" адвокат Татьяна Тындик. "В случае если участки на такую сумму не распроданы и остались в собственности ДНП, то у ЖСИ велики шансы получить деньги после реализации залога, — рассуждает эксперт. — Как вариант — сами земельные участки в качестве отступного".
При этом даже в случае банкротства ДНП у залогодателя будут преимущества и возможность получить от 100 до 70% от сумм реализации залога (в зависимости от процедуры банкротства и иных обстоятельств), добавляет Татьяна Тындик.