Суд в Эстонии помешал властям выслать в Россию из Нарвы женщину с ребёнком

Автор фото: Trend/Андрей Федоров
Вид на Нарву (Эстония) с российского берега.
Эстонские власти пытались выслать из страны в Россию проживающих в Нарве женщину с несовершеннолетним ребёнком, которым жить в РФ негде.
Суд этому помешал, запретив депортацию, сообщает издание Põhjarannik.
Инициатором выдворения россиянки выступил эстонский департамент полиции и погранохраны, который настаивал на незаконности пребывания россиянки в Эстонии.
Женщина же заявляла, что находилась в Нарве у своих старших дочерей, причём и у неё, и у её несовершеннолетней дочери были действующие шенгенские визы, выданные на срок до июля 2026 года, а также имелись действующие учебные визы.
Кроме того, в марте 2022 года женщина подала ходатайство о получении срочного вида на жительство в Эстонии.
Эстонский полицейский департамент заявил в суде, что визы были предназначены для временного пребывания, а не для проживания в Эстонии, и настаивал на выдворении женщины с дочерью в принудительном порядке.
Но Тартуский административный суд запретил их депортацию.
Россиянка указала на то, что, кроме Эстонии, у них нет другого места жительства: она и дочь сняты с регистрационного учёта в России, а предписание о выезде создавало ситуацию, когда матери и дочери ехать некуда. Поиск возможностей остаться в Эстонии женщина назвала нормальным желанием для лица, у которого в этой стране проживают две совершеннолетние дочери вместе со своими детьми.
Суд встал на её сторону и определил, что департамент полиции и погранохраны Эстонии совершил самоуправство. Решением суда все предписания о выезде россиянки из страны и запрет на въезд в Шенген отменены. Суд также взыскал с департамента 880 евро в счёт компенсации расходов женщины с дочерью на правовую помощь.
Департамент решение суда оспаривать не стал, оно вступило в силу.
Из Эстонии с начала 2025 года выдворили более 360 человек, и граждан России среди них оказалось больше всех — 108 человек. Эстонские чиновники заявляли, что к принудительному выдворению иностранцев прибегают в случаях, когда человек добровольно не выполняет обязательство покинуть страну. Одновременно с предписанием на выезд устанавливается запрет на въезд в Эстонию.
При этом эстонцев оказалось больше всех среди тех, кого выдворили из Финляндии. В Эстонию выслали 204 человека, шесть из них депортировали под конвоем.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.