Дом Рейхеля на углу 8-й линии В.О. и набережной реки Смоленки признан памятником регионального значения, сообщили в КГИОП.
Дом был построен в 1909-1910 годах по проекту петербургского архитектора Василия Вейса для работников механического и оптического завода Н.И. Рейхеля.
Известно, что деревянные строения на месте будущего дома располагались ещё со второй половины XVIII века до конца XIX века. Участок в конце XIX столетия приобрёл выходец из Финляндии Николай Иванович Рейхель — один из представителей семьи оптиков-механиков.
В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом, построенном в стиле модерн. Ряд помещений предусматривался для завода.
На иконографических материалах первой половины XX столетия, отметили в КГИОП, архитектурно-художественное решение дома соответствует историческим чертежам, за исключением решения лепного декора в части аттика по 8-й линии В.О.
Незначительные изменения претерпел фасад дома со стороны набережной реки Смоленки: по архивным чертежам Вейса на фасаде располагались два входа на лестнице. Однако до 1947 года один из них был переделан в оконный проём.
В советские годы и после эмиграции Рейхелей в Финляндию завод национализировали, он вошёл в состав Ленинградского оптико-механического объединения.
В 2024 году Госстройнадзор организовал проверку сохранности Дома Рейхеля, на тот момент относившегося к выявленным объектам культурного наследия. Поводом стали жалобы местных жителей в соцсетях: жильцы сообщали о появлении трещин, которые связали со строительством жилого дома на Набережной реки Смоленки, д. 8/86 неподалёку.
"ДП" писал о трещинах в доходном доме Занина на Малом проспекте Петроградской стороны. Один из жильцов сообщал, что рядом с историческим домом планировалась стройка с подземной парковкой. А перед строительством в доме Занина начали укреплять фундамент.
В КГИОП ранее выявили более 200 нарушений в эксплуатации объектов культурного наследия в Петербурге, выписав 280 предупреждений нарушителям. Они связаны с неисполнением требований охранных обязательств, проведением самовольных работ по перепланировке, незаконным размещением допоборудования на фасадах, а также заменой исторических дверных заполнений.