На продажу за 783 млн рублей выставлен имущественный комплекс АО "Завод им. М.И. Калинина", расположенный в Ленобласти.
Производственная площадка оборонного предприятия АО "Завода им. М.И. Калинина", находящаяся в Тосненском районе Ленобласти, выставлена как единый имущественный комплекс на продажу на "Балтийской электронной площадке".
В состав имущества входит около 650 позиций, среди которых 6 земельных участков и около 30 зданий. Кроме того, в состав лота включены промышленное оборудование и техническая документация, офисная техника и мебель и т. д.
Приём заявок продолжается до 5 сентября. Торги будут проходить 9 сентября в закрытом режиме с шагом в 5%, претендентам необходимо внести 10%-й задаток. При этом к торгам допускаются компании, имеющие набор необходимых лицензий (например, на проведение работ, связанных с гостайной, на разработку, производство, испытание, утилизацию вооружения, военной техники и боеприпасов и т. д.).
Актив имеет ряд обременений. Так, на площадке имущественного комплекса располагаются защитные сооружения ГО и ЧС, которые новому собственнику предстоит содержать, заключив соответствующий договор с госструктурами. Также новый собственник обязан сохранить оборонный профиль завода.
Отметим, что это повторные торги. Подготовка актива к продаже и попытки продать имущественный комплекс в Тосненском районе идут с 2023 года.
“
"В силу закона начальная цена продажи имущества при проведении повторных торгов снижается на 10% по сравнению с начальной ценой продажи имущества на первых торгах, которые были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок на участие в торгах", — рассказал "ДП" конкурсный управляющий завода им. Калинина Владимир Ганжин.
По словам управляющего, производство на заводе давно остановлено, госконтрактов давно уже нет.
Банкротный процесс в отношении АО "Завод им. М.И. Калинина" инициировало весной 2020 года АО "РАМЭК-ВС". Как следует из материалов дела, ему завод задолжал 3,6 млн рублей. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, признав претензии "РАМЭК-ВС" обоснованными, в августе ввёл наблюдение, а затем, в июле 2021 года, признал завод банкротом и открыл конкурсное производство.
Среди кредиторов предприятия — ООО "РТ-капитал" (575,4 млн рублей), АО "НПК "Технология машиностроения" (473,8 млн рублей), управление ФНС по Ленобласти (54,7 млн рублей), указано в карточке арбитражного дела.
По закону у государства есть право преимущественной покупки комплекса завода им. Калинина после подписания протокола об итогах торгов в течение месяца по цене, указанной в документах. Если этого не происходит, то победитель торгов приобретает комплекс.
“
"Данная особенность покупки оборонного предприятия на торгах скорее всего известна потенциальным участникам в связи с их спецификой деятельности, — говорит старший юрист практики "Банкротство" коллегии адвокатов Delcredere Наталья Евгеньева. — Это ожидаемая и обязательная часть вступления в право собственности таким имуществом".
Участниками торгов являются только лица, которые в соответствии с законом могут иметь в собственности указанное имущество.
“
"В данном случае круг потенциальных интересантов очевидно сильно ограничен, — подчёркивает Наталья Евгеньева. — Соответственно, цена является единственным существенным фактором, который в итоге повлияет на решение покупателя. И поскольку реализация оборонного предприятия в банкротстве строго регламентирована, положение о порядке продажи утверждается исходя из необходимости, в первую очередь, соблюдения всех требований закона. Вопрос о привлекательности оборонного комплекса как актива должника-банкрота имеет второстепенное значение".
По мнению управляющего партнёра адвокатского бюро "ФРЕММ" Владимира Мечтаева, сейчас у оборонных предприятий не так много свободных денежных средств и, возможно, построить такое производство с нуля будет дешевле, чем реанимировать комплекс завода им. Калинина. Эксперт отмечает неудовлетворительное состояние, в частности недвижимости.
Так, в материалах Федресурса указано: "… ряд зданий находится в аварийном состоянии с протекающей кровлей. Отопление во всех зданиях отсутствует. В связи с высокой влажностью, отсутствием отопления и протечками кровли, в зданиях распространяется чёрная плесень. Условия хранения товарно-материальных ценностей не соблюдались, имущество (в т. ч. готовая продукция) находятся в неотапливаемых, сырых зданиях, подвержено появлению плесени".
“
"Даже если покупателем будет оборонное предприятие, которое организует там (на промышленном комплексе — Ред.) выполнение контрактов в сфере гособоронзаказа, то всё равно будет сложно исполнить обязанность по "обеспечению сохранения целевого назначения имущества", поскольку в этом перечне из 500 наименований очевидно найдутся и здания, подлежащие сносу, и станки, которые нужно сдать в металлолом", — рассуждает Владимир Мечтаев.
Завод им. М. И. Калинина основан в XIX веке как Васильевское отделение Санкт-Петербургского патронного завода. Во времена Великой Отечественной войны предприятие выпускало снаряды для "Катюш", в последние годы работы — взрывчатые вещества.
В начале 2010-х завод стал структурным подразделением концерна "Техмаш" (НПК "Технологии машиностроения"), входящего в "Ростех". Затем предприятие перенесли с Васильевского острова на новую площадку в Ленобласти.
В 2023 году в рамках банкротных торгов завода была продана его недвижимость на острове Декабристов. В состав лота входили право аренды земельного участка на Уральской улице, 4В, площадью почти 1,5 га, два здания, электрораспределительный пункт, внутренние дороги, а также въездные ворота с улицы Одоевского. Начальная цена составляла 380,8 млн рублей, при этом имущество продавали в рамках публичного предложения.
В торгах победил бизнесмен Игорь Орлов из Ростова-на-Дону, предложивший цену 300,3 млн рублей.